Influência da ingestão alimentar nas concentrações plasmáticas de insulina e progesterona, e na expressão de de enzimas hepáticas envolvidas no metabolismo de progesterona em ovelhas pré-púberes - Mattos, Fernanda Costa Sousa Zinsly de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste experimento foi avaliar a influência da ingestão alimentar nas concentrações plasmáticas de insulina e progesterona (P4) e na expressão das enzimas hepáticas Citocromo P450 2C e 3A (CYP2C e CYP3A) e Aldo keto redutase (AKR1C e AKR1D) responsáveis pelo metabolismo de P4, em ovelhas pré-púberes. Borregas (n=24) F1 Dorper X Santa Inês, com idade média de 5 m e peso corporal (PC) médio de 29,4 kg foram confinadas em baias individuais. As ovelhas foram distribuídas em blocos de acordo com o PC inicial e divididas em dois grupos: Grupo Ad libitum (Ad), com ingestão média de 3,8% de matéria seca (MS) por kg de PC e Grupo Restrição (R), com 2,0% de MS por kg de PC. O estudo teve duração de 10 semanas, sendo 2 semanas de adaptação em mantença e 8 semanas nas dietas experimentais. Ao final da quarta (S4) e da oitava semanas experimentais (S8), os animais receberam um dispositivo intravaginal de liberação de P4 (0,33 g de P4, CIDR, Pfizer), caracterizando o D0. Dinoprost (PGF2α, 10 mg, i.m., Lutalyse, Pfizer) foi aplicado no D0 e D6. No D8, sangue foi colhido às -0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6 e 7 h em relação ao fornecimento da dieta (0 h). Dosagens de insulina e P4 plasmáticas foram feitas por meio de radioimunoensaio. No D9, 4 h após a oferta da dieta, foi realizada biópsia hepática e o material foi preservado em RNA later (Invitrogen, EUA) para análise de expressão gênica (mRNA) por PCR quantitativo em tempo real. Os dados foram analisados pelo PROC GLIMMIX do programa SAS e apresentados como média dos quadrados mínimos ± EP. O consumo diário alimentar foi de 1,8±0,04 e 0,6±0,01 kg/animal/d para o Grupo Ad e R, respectivamente (P<0,001). O grupo Ad teve um ganho médio semanal de 1,3±0,09 kg e o grupo R não teve alteração de PC (P<0001). As concentrações de insulina foram maiores no Grupo...

The objective of this was to evaluate the influence of feed intake on plasma insulin and progesterone (P4) concentrations and the expression of the hepatic enzymes Cytochrome P450 2C and 3A (CYP2C e CYP3A), and Aldo keto resdutase (AKR1C and AKR1D) responsible for metabolism of P4, in prepubertal sheep. Lambs (n=24) F1 Dorper x Santa Inês, 5 m old and with an average body weight (BW) of 29.4 kg were confined in individual stalls. The sheep were blocked according to the initial BW and divided into two groups: Ad libitum group (Ad), with average intake of 3.8% dry matter (DM) per kg of BW and Restriction group (R) with 2.0% DM per kg BW. The study lasted 10 weeks, with 2 weeks of a maintenance diet and 8 weeks on the experimental diets. At the end of the fourth (W4) and the eighth experimental weeks (W8), the ewes received an intravaginal P4 release device (0.33 g P4, CIDR, Pfizer), designated as D0. Dinoprost (PGF2α, 10 mg, im, Lutalyse, Pfizer) was used on D0 and D6. On D8, blood was collected at -0.5, 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7 h in relation to the time the diet was offered (0 h). Measurements of plasma insulin and P4 were done by radioimmunoassay. At D9, 4 h after diet introduction, a liver biopsy was performed and the sample stored in RNA later (Invitrogen, USA) for analysis of gene expression (mRNA) by quantitative real time PCR. Data were analyzed using PROC GLIMMIX of SAS and were presented as least squares means ± SE. The average daily feed intake was 1.8±0.04 and 0.6±0.01 kg/animal/d for the Ad and R Group, respectively (P<0.001). The Ad Group had an average weekly BW gain of 1.3±0.09 kg and the R group had no change in BW (P<0.001). Plasma insulin concentrations were higher (P<0.0001) in the Ad Group compared to the R Group at the end of W4 (8.2±0.94 vs. 1.5±0.16 μIU/mL) and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ovino - Alimentação; Nutrição animal; Tratamento veterinario; Animal nutrition