Rumo à gestão estratégica de recursos humanos? Estudo de caso em uma organização pública paulista - Freitas, Wesley Ricardo de Souza [UNESP]; Jabbour, Charbel José Chiappetta (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2010)
This article aims to analyze the use of human resource practices in a public organization in Sao Paulo. In this paper we try to answer the question: is the human resource management in the organization Y compatible with the new strategic issues this area? We adopted a qualitative approach, through case study. The primary data were obtained through interviews and secondary data were obtained through analysis of information and documents provided by the studied organization as well as direct observation of organizational routine. The results indicate that, despite the organization uses the term strategic human resources management, it is focused on legal and operational issues. The human resource practices are not integrated and some practices do not exist (career plan and training). Thus, it is believed that if the organization adopts some of the improvements suggested in this article, it will be walking toward a more strategic human resource management entering in the new public management.

O objetivo deste artigo é analisar as principais características das práticas de Recursos Humanos numa organização pública paulista, além de procurar responder à questão: a gestão de Recursos Humanos na organização Y é compatível com os atuais paradigmas dessa área de gestão, considerados mais estratégicos? Para realização desta pesquisa, adotou-se uma abordagem qualitativa, através do estudo de caso. Os dados primários foram obtidos através de entrevistas informais e dados secundários foram obtidos através da análise de informações e documentos disponibilizados no site da organização e também da observação direta da rotina organizacional. Os resultados alcançados indicam que, apesar da organização utilizar a denominação "administração estratégica de Recursos Humanos", apresenta uma abordagem voltada para a administração dos aspectos legais e operacionais da área. As práticas de recursos humanos encontram-se desintegradas e algumas inexistem dentro de uma perspectiva sistêmica (plano de carreira e treinamento). O artigo registra diversas propostas para que a organização analisada tenha uma gestão de recursos humanos mais estratégica. Acredita-se que se a organização adotar algumas das melhorias propostas neste artigo estará caminhando rumo à modernização de sua gestão e inserindo-se no novo contexto da nova gestão pública.
Towards a strategic human resource management? Case study at a public organization in São Paulo
Keywords: Human resources management; Public sector; Strategic management; Gestão de recursos humanos; Setor público; Gestão estratégica