Influência de pontas hidráulicas de pulverização e umidade relativa do ar na deposição em papel hidrossensível em ambiente controlado - Dal'Ri, Gabriel Retuci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A variabilidade meteorológica e as diferenças geométricas entre os bicos de pulverização afetam diretamente a deposição, a densidade, a cobertura da superfície e o risco de deriva das gotas. Este estudo avaliou oito pontas de pulverização hidráulicos em condições controladas para determinar a interação entre a altura da barra de pulverização e a umidade relativa do ar com o design da ponta, de forma a influenciar as variáveis das gotas e a qualidade da aplicação. Metodologia: Um delineamento fatorial 2 × 8 × 2 completamente aleatorizado foi conduzido em uma câmara controlada, com duas alturas de pulverização (0,50 e 0,90 m), oito bicos e dois níveis de umidade relativa (≤30% e 70-74%). As aplicações foram realizadas a 120 L/ha⁻¹, 207 kPa e 5 km/ha⁻¹. Papéis sensíveis à água foram digitalizados a 600 dpi e analisados usando o software Gotas® para determinar a cobertura e a densidade das gotas. Os parâmetros do espectro de gotas de diâmetros volumétricos (DV10, DV50, DV90) foram medidos com o sistema VisiSize P15. A amplitude relativa e o coeficiente de variação (CV%) foram calculados a partir da deposição nos canais de fluxo de coleta. Os dados foram analisados usando ANOVA e o teste de média de Scott-Knot nos níveis de significância de 5% e 1%. Resultados: As pontas de pulverização afetaram significativamente o DV50 e a amplitude relativa. As Pontas ultragrossas produziram os maiores valores de DMV. Nenhuma relação linear consistente foi observada entre DMV e amplitude relativa. Uma interação significativa entre ponta e altura influenciou a uniformidade de distribuição volumétrica das pontas. As pontas de gotas ultragrossas apresentaram valores de CV mais baixos, especialmente a 0,90 m, provavelmente devido à maior sobreposição do jato. A baixa umidade relativa aumentou o risco de deriva e reduziu o desempenho de deposição. A densidade e a cobertura das gotas diminuíram à medida que o DMV aumentou, com a altura do jato exercendo efeitos mais fortes sobre a cobertura. Conclusões: As Pontas de gotas finas maximizaram a cobertura e a densidade de gotas em umidade alta e menor altura de deposição ao alvo, enquanto as pontas ultragrossas tiveram maior deposição em cobertura e densidade de gota/cm² em umidade baixa e em condições propensas à deriva.

Meteorological variability and geometric differences between spray nozzles directly affect droplet deposition, density, surface coverage, and drift risk. This study evaluated eight hydraulic spray nozzles under controlled conditions to determine the interaction between spray boom height and relative air humidity with nozzle design, in order to influence droplet variables and application quality. Methodology: A completely randomized 2 × 8 × 2 factorial design was conducted in a controlled chamber, with two spray heights (0.50 and 0.90 m), eight nozzles, and two relative humidity levels (≤30% and 70-74%). Applications were carried out at 120 L/ha⁻¹, 207 kPa, and 5 km/ha⁻¹. Water-sensitive papers were scanned at 600 dpi and analyzed using Gotas® software to determine droplet coverage and density. The parameters of the droplet spectrum of volumetric diameters (DV10, DV50, DV90) were measured using the VisiSize P15 system. Relative amplitude and coefficient of variation (CV%) were calculated from the deposition in the collection flow channels. Data were analyzed using ANOVA and the ScottKnott mean test at significance levels of 5% and 1%. Results: Spray nozzles significantly affected DMV and relative amplitude. Ultra-coarse nozzles produced the highest DMV values. No consistent linear relationship was observed between DMV and relative amplitude. A significant interaction between nozzle and height influenced the volumetric distribution uniformity of the nozzles. Ultra-coarse droplet nozzles showed lower CV values, especially at 0.90 m, probably due to greater jet overlap. Low relative humidity increased the risk of drift and reduced deposition performance. Droplet density and coverage decreased as the volumetric diameter (VD) increased, with spray height exerting stronger effects on coverage. Conclusions: Fine droplet nozzles maximized coverage and droplet density at high humidity and lower deposition height to the target, while ultra-coarse nozzles had greater deposition coverage and droplet density/cm² at low humidity and under drift-prone conditions.
Influence of hydraulic spray nozzles and relative air humidity on deposition on water-sensitive paper in a controlled environment
Keywords: Pulverização agrícola; Pontas hidráulicas; Uniformidade de distribuição volumétrica; Diâmetro volumétrico da gota; Agricultural spraying; Hydraulic nozzles; Volumetric distribution uniformity; Droplet volumetric diameter