Propriedades físico-químicas e antibiofilme de novos cimentos endodônticos biocerâmicos prontos para uso e pó-gel - Jampani, José Leandro de Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Propriedades físico-químicas adequadas e ação antibiofilme são desejáveis para cimentos obturadores endodônticos. Foram avaliados os cimentos NeoSEALER® Flo (NSF, Avalon Biomed, TX, USA) novo biocerâmico pronto para uso, NeoMTA2 (NMTA2, Avalon Biomed, TX, USA) biocerâmico pó/gel que pode ser usado como cimento reparador ou obturador endodôntico, além do cimento biocerâmico pronto para uso Bio-C Sealer (BCS, Angelus, Brasil) e do cimento à base de resina epóxi AH Plus Jet (AHP, Dentsply DeTrey, Konstanz, Alemanha). Tempo de Presa (TP) foi avaliado de acordo com a norma ISO-6876;2012. pH foi avaliado em tubos de polietileno preenchidos com os cimentos nos períodos de 1, 3, 7 e 14 dias de imersão em água deionizada. Solubilidade foi avaliada por meio da porcentagem de perda de massa empregando discos padronizados de cimentos após 7 dias de imersão em água destilada. Atividade Antibiofilme sobre Enterococcus faecalis foi avaliada por meio do teste de contato direto modificado após presa de 48 horas, ou com eluído dos cimentos frescos (50mg/ml água destilada esterilizada). Foi realizada a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC mL-1). Os dados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos adequados com nível de significância de 5%. Maior TP foi observado para AHP, seguido pelo NMTA2 (p<0,05). Maior solubilidade foi observada para NSF e BCS (p<0,05). Os materiais biocerâmicos promoveram maior pH em relação ao AHP (p<0,05). NMTA2, seguido por NSF e BCS, apresentaram maior atividade antibiofilme na avaliação dos cimentos após presa (p<0,05). Para o eluído do cimento fresco, maior atividade antibiofilme foi observada para NSF, BCS e AHP, seguido pelo NMTA2 (p<0,05). Conclui-se que os novos cimentos endodônticos biocerâmicos NSF e NMTA2 demonstram pH alcalino, atividade antibiofilme e adequado tempo de presa. Entretanto, o cimento NSF assim como BCS apresentaram maior solubilidade em relação às normas ISO 6876.

Appropriate physical-chemical properties and anti-biofilm action are desirable for endodontic sealers. The evaluated cements were NeoSEALER® Flo cements (NSF, Avalon Biomed, TX, USA) a new ready-to-use bioceramic, NeoMTA2 (NMTA2, Avalon Biomed, TX, USA) bioceramic powder/gel that can be used as repair cement or endodontic obturator, in addition to Bio-C Sealer ready-to-use bioceramic cement (BCS, Angelus, Brazil) and AH Plus Jet epoxy resin-based cement (AHP, Dentsply DeTrey, Konstanz, Germany). Setting Time (TP) was evaluated according to ISO-6876;2012. pH was evaluated in polyethylene tubes filled with cements in periods of 1, 3, 7 and 14 days of immersion in deionized water. Solubility was evaluated through the percentage of mass loss using standardized cement disks after 7 days of immersion in distilled water. Antibiofilm activity on Enterococcus faecalis was evaluated using the modified direct contact test after 48 hours of setting, or with eluted from fresh cements (50mg/ml sterilized distilled water). Colony forming units were counted (CFU mL-1). The data obtained were subjected to appropriate statistical tests with a significance level of 5%. Higher PT was observed for AHP, followed by NMTA2 (p<0.05). Higher solubility was observed for NSF and BCS (p<0.05). Bioceramic materials promoted higher pH compared to AHP (p<0.05). NMTA2, followed by NSF and BCS, showed greater antibiofilm activity in the evaluation of cements after setting (p<0.05). For the eluted fresh cement, higher antibiofilm activity was observed for NSF, BCS and AHP, followed by NMTA2 (p<0.05). It is concluded that the new bioceramic endodontic sealers NSF and NMTA2 demonstrate alkaline pH, antibiofilm activity and adequate setting time. However, NSF cement as well as BCS showed higher solubility compared to ISO 6876 standards.
Physical-chemical and anti-biofilm properties of new ready-to-use bioceramic endodontic cements and powder-gel
Keywords: Endodontia; Obturação do canal radicular; Físico-química; Microbiologia; Endodontics; Root canal obturation; Chemistry physical; Microbiology