Effect of concurrent training on risk factors and hepatic steatosis in obese adolescents - Antunes, Barbara De Moura M.; Monteiro, Paula Alves; Silveira, Loreana Sanches; Cayres, Suziane Ungari; Silva, Camila Buonani Da; F. Junior, Ismael Forte (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2013)
OBJETIVOAnalisar os efeitos de 20 semanas de treinamento concorrente sobre as variáveis de composição corporal, perfil lipídico e diagnóstico da esteatose hepática em adolescentes obesos.MÉTODOSRealizou-se um ensaio clínico aberto com 34 adolescentes obesos com idades entre 12 e 15 anos. Foram analisados gordura corporal total e de tronco, colesterol total e suas frações (HDL, LDL e VLDL) e triglicérides, sendo realizado exame de ultrassonografia de abdome superior para diagnosticar esteatose hepática. Os participantes foram submetidos ao treinamento concorrente (associação de treino com pesos e exercício aeróbio) três vezes por semana, com duração de uma hora-aula durante 20 semanas. Para o tratamento estatístico, foram realizados o teste t de Student pareado e a análise de frequência, a fim de verificar as reduções relativa e absoluta do diagnóstico da esteatose hepática, adotando-se p<0,05.RESULTADOSOs adolescentes estudados apresentaram melhoras significativas da composição corporal, com diminuição do percentual de gordura total, da massa gorda total, da gordura de tronco e do aumento da massa magra, além de redução do tamanho dos lóbulos do fígado, dos índices de prevalência da esteatose hepática, do colesterol total e LDL-colesterol.CONCLUSÕESO treinamento concorrente foi efetivo por promover melhorias significativas de variáveis da composição corporal e do perfil lipídico, além de reduzir a prevalência da esteatose hepática.

OBJETIVOAnalizar los efectos de 20 semanas de entrenamiento concurrente sobre las variables de composición corporal, perfil lipídico y diagnóstico de la esteatosis hepática en adolescentes obesos.MÉTODOSSe realizó un ensayo clínico abierto con 34 adolescentes obesos con edades entre los 12 y los 15 años (13,7±1,17). Se analizaron grasa corporal total y de tronco, colesterol total y sus fracciones (HDL, LDL y VLDL) y triglicéridos, siendo realizado examen de ultrasonografía abdominal superior para diagnosticar esteatosis hepática. Los participantes fueron sometidos al entrenamiento concurrente (asociación de entrenamiento con pesos y ejercicio aeróbico) tres veces por semana, con duración de una hora clase durante 20 semanas. Para el tratamiento estadístico, se realizaron análisis descriptivo, prueba t de Student pareada y análisis de frecuencia, a fin de verificar las reducciones relativa y absoluta del diagnóstico de la esteatosis hepática, adoptando p<0,05.RESULTADOSLos adolescentes estudiados presentaron mejoras significativas de la composición corporal, con reducción del porcentaje de grasa total, de la masa gorda total, de la grasa de tronco y del aumento de masa magra, además de reducción del tamaño de los lóbulos del hígado, de los índices de prevalencia de la esteatosis hepática, del colesterol total y del LDL-colesterol.CONCLUSIONESEl entrenamiento concurrente fue efectivo por promover mejorías significativas de variables de la composición corporal y del perfil lipídico, además de reducir la prevalencia de la esteatosis hepática.

OBJECTIVETo analyze the effects of a 20-week concurrent training on the variables of body composition, lipid profile, and fatty liver diagnosis in obese adolescents.METHODSAn open clinical trial was carried out with 34 obese adolescents aged between 12 and 15 years. Total body fat, trunk fat mass, total cholesterol and its fractions (HDL, LDL and VLDL), and triglycerides were analyzed; an upper abdominal ultrasound was performed in order to diagnose fatty liver. The participants underwent concurrent training (association of weight training with aerobic training) three times per week, lasting one hour for 20 weeks. Statistical analysis included paired Studentâ€(tm)s t-test and frequency analysis in order to verify the relative and absolute reductions of fatty liver diagnosis, being significant p<0.05.RESULTSThe studied adolescents showed statistically significant improvement in body composition, with a decrease of total body fat percentage, total fat mass, trunk fat, and an a increase in the lean body mass. They also presented reduced size of liver lobes, decrease in total cholesterol and in LDL-cholesterol, with a lower prevalence of fatty liver.CONCLUSIONSThe concurrent training was effective for promoting significant improvements in body fat composition and lipid profile variables, besides reducing fatty liver prevalence rate.
Efeito do treinamento concorrente sobre fatores de risco e esteatose hepatica em adolescentes obesos
Efecto del entrenamiento concurrente sobre factores de riesgo y esteatosis hepatica en adolescentes obesos
Keywords: treinamento; obesidade; esteatose hepatica; composicao corporal, lipideos; ensaio clinico; training; obesity, fatty liver; body composition; lipids; clinical trial