Ocorrência de Eacles manuelita (Lepidoptera: Saturniidae) em plantações de eucalipto, biologia e consumo foliar em diferentes clones de Eucalyptus spp. - Pavani, Rafaela Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Surtos populacionais de pragas reduzem a produtividade de plantações de eucalipto. Pupas de Lepidoptera foram coletadas em plantações de eucalipto com surto populacional de lagartas desfolhadoras no município de Alagoinhas, Bahia. Os espécimes foram identificados como Eacles manuelita Oiticica (Lepidoptera: Saturniidae), espécie nativa do Brasil e considerada rara. Aspectos da sua biologia e o consumo foliar por esse inseto foram investigados em condições de laboratório em materiais genéticos de Eucalyptus urophylla e do híbrido E. urophylla x E. grandis (I144 e H13). A duração do estádio larval de E. manuelita foi de 51 dias no H13 e 53 dias no I144 com cinco instares em ambos os clones. O estádio pupal durou 35 dias no H13 e 37 dias no I144. Esse inseto iniciou a oviposição no primeiro dia de vida da fêmea e estendeu-se até o sexto, com 143 ovos/fêmea no H13 e 129 ovos/fêmea no I144. A longevidade média de adultos foi de 6 dias no H13 e 9 dias no I144. O consumo foliar, por lagarta de E. manuelita, foi semelhante nos tratamentos I144 e H13, variando de 1600 cm² a 1780 cm² respectivamente.

Population outbreaks of pests reduce the productivity of eucalyptus plantations. Lepidoptera pupae were collected in eucalyptus plantations experiencing outbreaks of defoliating caterpillars in the municipality of Alagoinhas, Bahia, Brazil. The specimens were identified as Eacles manuelita Oiticica (Lepidoptera: Saturniidae), a species native to Brazil and considered rare. Aspects of its biology and foliar consumption were investigated under laboratory conditions using genetic materials of Eucalyptus urophylla and the hybrid E. urophylla × E. grandis (I144 and H13). The larval stage of E. manuelita lasted 51 days on H13 and 53 days on I144, with five instars in both clones. The pupal stage lasted 35 days on H13 and 37 days on I144. This insect began oviposition on the first day of female adult life and continued until the sixth day, with 143 eggs per female on H13 and 129 eggs per female on I144. The mean adult longevity was 6 days on H13 and 9 days on I144. Foliar consumption per E. manuelita caterpillar was similar between treatments I144 and H13, ranging from 1,600 cm² to 1,780 cm², respectively.
Occurrence of Eacles manuelita (Lepidoptera: Saturniidae) in eucalyptus plantations, biology and foliar consumption in different Eucalyptus spp. clones
Keywords: Lagarta desfolhadora; Praga florestal; Eucalyptus spp.; Defoliating caterpillar; Forest pest; Eucalyptus tree