Distalização dos molares superiores com aparelho Pendex: estudo em modelos de gesso - Santos, Eduardo Cesar Almada [UNESP]; Silva Filho, Omar Gabriel da [UNESP]; Reis, Patrícia Maria Pizzo [UNESP]; Bertoz, Francisco Antônio [UNESP] (Dental Press Editora, 2006)
OBJETIVO: a presente pesquisa clínica, longitudinal e prospectiva, avaliou os efeitos do aparelho Pendex mediante o emprego de modelos de gesso. METODOLOGIA: utilizou-se uma amostra de 30 modelos de gesso, obtidos no início e no final da distalização dos molares superiores com o aparelho Pendex, de 15 jovens brasileiros tratados no Curso de Pós-Graduação, nível de Mestrado em Ortodontia, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os resultados mostraram aumento do perímetro do arco dentário superior com inclinação distal e controle transversal dos primeiros molares superiores.

AIM: this clinical longitudinal prospective study evaluated in cast models the effects of the Pendex appliance. METHODS: thirty cast models of 15 adolescents treated at the Post-graduate course of the School of Dentistry of Araçatuba - UNESP were obtained at the beginning and at the end of the distal movement of the upper molars with the Pendex appliance. RESULTS and CONCLUSIONS: the results showed increase of the upper dental arch perimeter with distal inclination and transverse control of the upper first molars
Distal movement of the upper molars with the Pendex appliance: a study with cast models
Keywords: Má oclusão Classe II de Angle; Aparelhos ortodônticos; Aparelho Pendex e Pêndulo; Distalização dos molares; Class II malocclusion; Pendex appliance; Pendulum appliance; Distal molar movement