Transplante manual e semimecanizado da cultura do brócolis em preparo de solo convencional e direto - Consoline, Laís Busca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho operacional e a viabilidade econômica da operação de transplante de mudas de brócolis semimecanizado e manual em duas velocidades de deslocamento V1 e V2 (0,8 e 1,1 km h-1), comparando dois tipos de preparo de solo, preparo convencional e plantio direto. Foi utilizado para a realização do transplante o conjunto mecanizado composto pelo trator New Holland, modelo TL65® e a transplantadora Fedele Mario®. O delineamento experimental constituiu-se em blocos casualizados com fatorial duplo 3x2, no esquema de parcelas subdivididas, constituindo 2 parcelas de preparo de solo, convencional e direto, com três subparcelas, caracterizando os transplantes realizados de forma manual, semimecanizado em V1 e semimecanizado em V2. Foram abordados os seguintes tratamentos: transplante manual em plantio direto, transplante manual em plantio convencional, transplante semimecanizado com velocidade 1 em plantio direto, transplante semimecanizado com velocidade 1 em plantio convencional, transplante semimecanizado com velocidade 2 em plantio direto e transplante semimecanizado com velocidade 2 em plantio convencional. A área de plantio foi previamente semeada com milho (Zea mays) e manejada com triturador de palha para constituir os tratamentos em plantio direto. Para os tratamentos em plantio convencional foi realizada operações com a passagem do rotoencanteirador. As avaliações realizadas foram: desempenho operacional e econômico do transplante nos diferentes sistemas de preparo de solo e ainda a determinação da quantidade mínima de mudas a qual a máquina passa a ser vantajosa, diâmetro e peso de cabeça do brócolis e a produtividade. Os resultados demonstraram que o tipo de plantio, convencional ou direto não interferiu na produtividade do brócolis, assim como o transplante manual ou semimecanizado. Em média o transplante manual apresentou rendimento de 11 bandejas a menos por hora que o transplante semimecanizado na menor velocidade e 24 bandejas a menos na maior velocidade. Houve maior necessidade de repasse de mudas nos tratamentos com plantio direto em relação ao preparo convencional. O tratamento no sistema de plantio direto na maior velocidade de deslocamento apresentou menor custo operacional com R$586,00 por hectare. O número mínimo de mudas para o que o a troca de tecnologia (passar de plantio manual para mecanizado) seja economicamente vantajosa é de 217.080 mudas ao mês.

The operational development and the economic viability of the transplant of broccoli seedling, both semi-mechanized and manual in two dislocation speeds (1stand 2nd gear of the tractor) were evaluated, comparing different kinds of soil preparation, namely conventional and no tillage. The mechanized group composed by both a TL65® New Holland 4x2 tractor with 65 nominal power, and an Italian Fedele Mario MAX® transplanter were used for the transplantation. The experimental design was at random with the 3x2+2 factorial, corresponding to the two dislocation speeds of the transplanter in both soils and also the manual transplant in both soil prepare. The following treatments were examined: manual transplant in no tillage, manual transplant in conventional prepare, semi-mechanized transplant with speed 1 in no tillage, semi-mechanized transplant with speed 1 in conventional prepare, semi-mechanized transplant with speed 2 in no tillage, semi-mechanized transplant with speed 2 in conventional prepare. The planted area was previously sown with corn (Zea mays) and prepared with straw shredder to comprise the treatments in no tillage. Operations with rotoencanteirador were performed for the treatments in conventional prepare. The evaluations were on amount and percentage of straw in the soil, operational and economic development of the transplant in different systems of soil prepares and the determination of the number of seedling from which the machine begins to be advantageous. The agronomic evaluations were on the broccoli head diameter and its productivity. The results showed that conventional or direct tillage did not interfere with broccoli productivity, as did manual or semi-mechanized transplants. On average, the manual transplant presented yield of 11 trays less per hour than the semi-mechanized transplant at the lowest speed and 24 trays at less speed. There was greater need of transfer of seedlings in no-tillage compared to conventional ones. No-tillage at the highest displacement speed had a lower operating cost of R $ 586.00 per hectare. The minimum number of seedlings for which the exchange of technology is economically advantageous is 217,080 seedlings per month.
Manual and semimecanized transplants of the broccol culture in the preparation of conventional and no tillage
Keywords: Mecanização, Hortaliças, Plantio direto, Brassica oleracea var. Italica