GÊNERO NA FORMAÇÃO EM PEDAGOGIA: CONCEPÇÕES DE FUTURAS(OS) DOCENTES A PARTIR DE CINCO CONCEITOS - Silva, Matheus Estevão Ferreira Da [UNESP]; Brabo, Tânia Suely Antonelli Marcelino [UNESP]; Morais, Alessandra De [UNESP] (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
Este artículo tuvo como objetivo presentar las concepciones de estudiantes de pregrado en Pedagogía, de una universidad pública de São Paulo, sobre el concepto de género, relacionando los conceptos evidenciados en sus concepciones con la producción de literatura de género feminista. Para este propósito, se exploran los resultados obtenidos de un cuestionario abierto, utilizando la técnica de Análisis de Contenido (AC). La muestra participante consistió en 165 sujetos (N=165) matriculados en los años iniciales y finales del curso que establecieron la investigación, lo que atribuyó el diseño transversal de la investigación a la investigación. Cabe señalar que las concepciones de los estudiantes de pregrado sobre el concepto de género se dividieron en cinco conceptos principales: en la concepción 1) polisémica; 2) biologizante y religioso; 3) funcionalista; 4) identidad; y 5) asociado con la sexualidad. Se concluye que las participantes no tienen una capacitación en género basada en el conocimiento científico de las producciones feministas de literatura de género, con la excepción de aquellas que entienden el género en las perspectivas identitarias y funcionalistas, pero que se muestran en nociones frágiles y sin evocar una teoría particular o autor de la literatura.

Este artigo objetivou apresentar as concepções de graduandas(os) em Pedagogia, de uma universidade pública paulista, sobre o conceito de gênero, relacionando os conceitos evidenciados em suas concepções com a produção da literatura de gênero feminista. Para tal, explora-se resultados obtidos a partir de um questionário aberto, utilizando-se da técnica de Análise de Conteúdo (AC). A amostra participante consistiu em 165 sujeitos (N=165), matriculados nos anos inicial e final do curso, que ambientou a pesquisa, o que atribuiu à investigação o desenho transversal de pesquisa. Ressalta-se que as concepções das(os) graduandas(os) sobre o conceito de gênero distribuíram-se em cinco principais conceitos: em concepção 1) polissêmica; 2) biologizante e religiosa; 3) funcionalista; 4) identitária; e 5) associada à sexualidade. Conclui-se que as(os) participantes não detêm uma formação em gênero fundada no conhecimento científico proveniente das produções da literatura de gênero feminista, com exceção das(os) que compreendem gênero nas perspectivas identitária e funcionalista, mas que se mostram em noções frágeis e sem a evocação de determinada teoria ou autor(a) da literatura.
GÉNERO EN LA FORMACIÓN EN PEDAGOGÍA: CONCEPCIONES DE FUTUROS DOCENTES BASADAS EN CINCO CONCEPTOS
Keywords: Educação; Gênero; Formação inicial docente; Pedagogia