Caráter sexual secundário em Brycon orbignyanus (Characiformes: Bryconidae) e sua associação com o período reprodutivo - Bianchini, Bárbara Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Secondary sexual characteristics are differences between males and females, not related to reproductive organs, but morphological differences such as color, size or accessory structures associated with reproduction. In Brycon orbignyanus males can be distinguished from females by means of a roughness felt in the anal fins, which appear in the reproductive period and are called spicules. Although present in the reproductive period of the species, little is known about the synergy between testicular development and the appearance of spicules. Thus, the objective of this work was to analyze the secondary sexual characteristics in males of B. orbignyanus relating them to the phase of the testicular cycle, aiming at the identification of this characteristic for the selection of breeding males in captivity. To this end, 20 specimens of B. orbignyanus were collected at the ages of one to three years from the Experimentation greenhouse of the Neotropical Ichthyology Laboratory – LINEO (UNESP-FEIS), conditioned in water recirculation systems (4,500 L at 27 ± 0 .5°C). The specimens were euthanized in benzocaine solution and had the anal fin and testes removed. Anal fins were dehydrated in ethanol and processed for scanning electron microscopy. The testes were sectioned, fixed in 2% glutaraldehyde, 4% paraformaldehyde and Sorensen phosphate buffer - pH 7.2, embedded in glycolmethacrylate and processed for light microscopy. Both ages had 22-28 rays per anal fin. The fins had reddish and black coloration, with larger rays in the cranial region, decreasing as they approach the caudal region. The rays are bifurcated and segmented, so that the spicules are more concentrated in the cranial portion of the fin, being found from the second to the sixteenth ray, only one per segment. Microscopically, they are keel-shaped projections, with broad bases and hook-shaped terminal portions. Animals were found in two distinct phases: Immature and Able to Sperm, so that the appearance of spicules is associated with testicular development, being absent in Immature specimens and present in animals in the Apt to Sperm phase. In this phase, there is an increase in the number of rays with spicules with the advancement of spermatogenesis. Thus, the spicule is a secondary sexual characteristic to be used for the selection of breeding males in captivity.

Características sexuais secundárias são diferenças entre machos e fêmeas, não estando relacionadas aos órgãos reprodutores, mas sim diferenças morfológicas como coloração, tamanho ou estruturas acessórias associadas a reprodução. Em Brycon orbignyanus os machos podem ser diferenciados das fêmeas por meio de uma aspereza sentida nas nadadeiras anais, que surgem no período reprodutivo e são denominadas de espículas. Apesar de presente no período reprodutivo da espécie, pouco se sabe sobre a sinergia entre o desenvolvimento testicular e o aparecimento das espículas. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo analisar as características sexuais secundárias em machos de B. orbignyanus relacionando-as com a fase do ciclo testicular, visando a identificação dessa característica para a seleção de machos reprodutores em cativeiro. Para tal, foram coletados 20 exemplares de B. orbignyanus nas idades de um a três anos da estufa de Experimentação do Laboratório de Ictiologia Neotropical – LINEO (UNESP-FEIS), acondicionados em sistemas de recirculação d’água (4.500 L a 27 ± 0,5 ºC). Os exemplares foram eutanasiados em solução de benzocaína e tiveram a nadadeira anal e testículos removidos. As nadadeiras anais foram desidratadas em etanol e processadas para microscopia eletrônica de varredura. Os testículos foram seccionados, fixados em glutaraldeído a 2%, paraformaldeído a 4% e tampão fosfato Sorensen - pH 7,2, incluídos em glicolmetacrilato e processados para microscopia de luz. Ambas as idades apresentavam de 22- 28 raios por nadadeira anal. As nadadeiras possuíam coloração em tons avermelhados e pretos, com raios maiores na região cranial, diminuindo à medida que se aproximam da região caudal. Os raios são bifurcados e segmentados, de modo que as espículas estão mais concentradas na porção cranial da nadadeira, sendo encontradas do segundo ao décimo sexto raio, apenas uma por segmento. Microscopicamente são projeções em forma de quilha, tendo suas bases largas e sua porção terminal em forma de gancho. Foram encontrados animais em duas fases distintas: Imaturo e Aptos a Espermiar, de modo que que o surgimento de espículas está associado ao desenvolvimento testicular, estando ausentes em espécimes Imaturos e presentes nos animais na fase Apto a Espermiar. Nesta fase há um aumento do número de raios com espículas com o avanço da espermatogênese. Assim, a espícula é uma característica sexual secundária a ser utilizada para a seleção de machos reprodutores em cativeiro.
Secondary sexual character in Brycon orbignyanus (Characiformes: Bryconidae) and its association with the reproductive period
Keywords: Sexual dimorphism; Reproduction of fish; Spicules piracanjuba; Dimorfismo sexual; Espículas; Piracanjuba; Reprodução de peixes; Piracanjuba