Pitiose em região proximal de membro pélvico em equino – relato de caso - Meduri, Carolina Sunhiga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A pitiose equina é uma enfermidade granulomatosa de origem infecciosa causada pelo oomiceto Pythium insidiosum, caracterizada por evolução rápida, difícil manejo terapêutico e elevada taxa de morbidade, especialmente em regiões de clima quente e úmido. O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de pitiose equina localizada na região medial da coxa, acima do jarrete, destacando os aspectos clínicos, laboratoriais, cirúrgicos e terapêuticos envolvidos no diagnóstico e tratamento da afecção. Foi atendida uma égua sem raça definida, com histórico de lesão cutânea ulcerativa de evolução progressiva, refratária ao tratamento tópico convencional. Os exames laboratoriais evidenciaram alterações compatíveis com processo inflamatório crônico ativo. A conduta terapêutica adotada consistiu em excisão cirúrgica ampla da lesão associada à antibioticoterapia sistêmica, ao uso de anti-inflamatório não esteroidal, à administração de iodeto de potássio e a cuidados locais, com cicatrização por segunda intenção. A evolução clínica e laboratorial foi favorável, com regressão do processo inflamatório e progressiva recuperação tecidual. O caso reforça a importância do diagnóstico precoce e da abordagem multimodal no tratamento da pitiose equina, evidenciando a associação entre excisão cirúrgica e terapia sistêmica como estratégia eficaz para o controle da doença. A interpretação correta dos achados hematológicos permitiu confirmar o diagnóstico de processo inflamatório sistêmico e monitorar objetivamente a resposta terapêutica.

Equine pythiosis is a granulomatous infectious disease caused by the oomycete Pythium insidiosum, characterized by rapid progression, therapeutic challenges, and high morbidity, especially in warm and humid regions. This study aimed to report a case of equine pythiosis located in the medial thigh region above the hock, emphasizing the clinical, laboratory, surgical, and therapeutic aspects involved in diagnosis and treatment. A mixed-breed mare presenting a progressive ulcerative cutaneous lesion refractory to conventional topical therapy was evaluated. Laboratory findings were consistent with an active chronic inflammatory process. Therapeutic management included wide surgical excision of the lesion associated with systemic antibiotic therapy, nonsteroidal anti-inflammatory drugs, potassium iodide administration, and local wound care, allowing healing by second intention. Clinical and laboratory evolution was favorable, with reduction of inflammatory parameters and progressive tissue repair. This case highlights the importance of early diagnosis and a multimodal therapeutic approach, demonstrating that surgical excision combined with systemic therapy is effective in the management of equine pythiosis. The correct interpretation of hematological findings allowed confirmation of a systemic inflammatory process and enabled objective monitoring of the therapeutic response
Pythiosis in the proximal region of the pelvic limb in a horse – case report
Keywords: Pythium insidiosum; Equinos; Lesão cutânea; Cirurgia; Hematologia equina; Horses; Cutaneous lesion; Surgery; Equine hematology