Tableaux e indução na lógica do plausível - Silvestrini, Luiz Henrique da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Em 1999, Grácio introduziu a Lógica do Plausível como uma particularização de uma família de sistemas lógicos, caracterizados pela inclusão de um quantificador generalizado na sintaxe da lógica clássica de predicados, a saber, as Lógicas Moduladas, cuja formalização semântica é dada por um subconjunto do conjunto das partes do universo. Nesta particularização de lógica modulada, é incluído o quantificador do Plausível P, que engendra a formalização de um raciocínio indutivo de maneira que uma 'boa parte' dos indivíduos possui determinada propriedade. O presente trabalho introduz um novo sistema dedutivo para a Lógica do Plausível, denominado TLP, construído seguindo os princípios de tableaux semânticos clássicos. Na elaboração do sistema de tableaux TLP, há uma forma original de localizar pontos nos ramos de um dado tableau. Ademais, por meio do raciocínio indutivo engendrado por esta lógica, discussões sucederam acerca da indução ser considerada um processo genuinamente lógico, tendo por ponto de partida o problema epistemológico da indução.

The Logic of the Plausible was introduced in 1999 by Grácio as a particularization of a family of logical systems characterized by the inclusion of a generalized quantifier in the syntax of the classical logic of predicates, denominated the Modulated Logics, whose semantical interpretation is given by a subset of the power set of the universe. In this particularization of modulated logics, it is included the quantifier of Plausible P that engenders the formalization of a type of inductive reasoning so that a 'good' number of individuals possesses certain property . This work introduces a new deductive system for the Logic of the Plausible, denominated TLP, built according to the principles of the classical semantical tableaux. In the construction of the tableaux system TLP, an original form of locating points in the branches of any tableaux is presented. Besides, through the inductive reasoning engendered by this logic, the work also promotes discussions concerning the consideration of the induction as a genuinely logical process, beginning from the epistemological problem of the induction.
Keywords: Indução (Logica); Lógica do plausível; Tableaux analíticos; Lógicas moduladas; Modulated logics; Logic of the plausible; Analytical tableaux system; Induction