Melhorando o desempenho de dispositivos com memória persistente - Honorio, Bruno Chinelato (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Memoria persistente (PM) é uma tecnologia emergente que combina o acesso rápido aos dados com endereçamento por byte, alem de oferecer grande capacidade de armazenamento persistente. Devido a essas características, a PM tem ganhado cada vez mais atenção, com diversos estudos sendo realizados para explorar seu uso e desempenho. Paralelamente, trabalhos sobre estruturas de dados (ED) tem evoluıdo para maximizar o aproveitamento das PMs. Isso inclui o desenvolvimento de EDs adaptadas para a persistencia e transaçoes atomicas. Este trabalho focou em tres pontos: explorar o impacto da alocaçao de memoria em dispositivos persistentes, revisar os trabalhos mais relevantes na area, e adaptar um framework persistente para arquiteturas NUMA.

Persistent memory (PM) is an emerging technology that combines fast data access with byte-addressability, while also offering large-capacity persistent storage. Due to these characteristics, PM has received increasing attention, with numerous studies exploring its use and performance. In parallel, research on data structures (DSs) has evolved to better exploit persistent memory, including the development of data structures tailored for persistence and atomic transactions. This work focuses on three aspects: exploring the impact of memory allocation on persistent memory devices, reviewing the most relevant work in the area, and adapting a persistent framework to NUMA architectures.
Improving the performance of devices with persistent memory
Keywords: Memória persistente; NUMA; Estrutura de dados; Programação paralela