Polop: as origens, a coesão e a cisão de uma organização marxista (1961-1967) - Oliveira, Joelma Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo tem como objetivo apontar alguns elementos sobre as especificidades teórico-práticas da Organização Revolucionária Marxista - Política Operária- (ORM-POLOP) movimento com caráter revolucionário do período de 1958- 1967. Valemos-nos do recurso de parte da historiografia sobre os movimentos revolucionários da década de 1960, sobre os debates ocorridos no interior do Partido Comunista Brasileiro (PCB) naquele período, bem como de um grande material de pesquisa composto por jornais e revistas da POLOP e entrevistas com antigos militantes da organização. O problema que norteia a investigação é entender como e porque surgiu a POLOP no conjunto do que ficou denominado “Nova Esquerda”, quais foram as confluências de fatores que resultaram no surgimento desta organização, quais foram os problemas por ela detectados e diante destes que soluções foram propostas ao longo do seu percurso, na tentativa de organizar a classe operária e ver seu maior objetivo realizar-se: a revolução socialista.

El presente trabajo tiene como objetivo señalar algunos elementos sobre las especificidades teórico-prácticas de la Organización Revolucionaria Marxista-Política Trabajadora - (ORM-POLOP) movimiento con carácter revolucionario del periodo de 1958-1967. Nos valemos del recurso de parte de la historiografia sobre los movimientos revolucionarios de la década de 1960, sobre los debates realizados en el interior del Partido Comunista Brasileño (PCB) en aquel periodo, así como de un gran material de investigación compuesto por periódicos y revistas de la POLOP y entrevistas con antiguos militantes de la organización. El problema que orienta la investigación es entender como y por qué surgió la POLOP en el conjunto de lo que se denominó “Nueva Izquierda”, cuales fueron las confluencias de factores que resultaron en el surgimiento de esta organización, cuales fueron los problemas detectados y las soluciones que fueron propuestas a lo largo de su recorrido en la intención de organizar la clase trabajadora y ver realizarse su mayor objetivo: la revolución socialista.
Keywords: Socialismo e sociedade; Trabalhadores - 1961-1967; Comunismo - 1961-1967