Ação de resíduo ovino e transposição de galharias nos atributos físicos de um subsolo exposto em processo de recuperação - Vieira, Vitor Mariano Cordeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Para a recuperação de áreas degradadas com exposição do subsolo, tem-se buscado a reestruturação física como pré-requisito para o estabelecimento da vegetação. As barreiras físicas, como a compactação e as condições microclimáticas extremas, impedem a regeneração natural, exigindo intervenções que melhorem a estrutura e a retenção de água no solo. Este trabalho objetivou avaliar a recuperação dos atributos físicos de um subsolo exposto em área de empréstimo no Cerrado. A técnica adotada para recuperação, iniciada em 2017, constou de mecanização do solo (escarificação e gradagem), incorporação de composto orgânico (30 t ha⁻¹) e resíduo ovino (10 t ha⁻¹) como condicionantes, além da semeadura direta de um mix de espécies nativas e Stylosanthes spp., associada à transposição de galharias. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 12 tratamentos e 4 repetições. Após sete anos das intervenções (janeiro de 2024), avaliou-se o desempenho das técnicas propostas. A avaliação do recobrimento da superfície foi realizada por análise de imagens aéreas obtidas com drone. Foram conduzidas análises físicas de densidade do solo, macro e microporosidade, resistência à penetração e velocidade de infiltração de água, além do monitoramento da temperatura e umidade do solo. De modo geral, os resultados evidenciam que as intervenções aplicadas promoveram avanços importantes, especialmente no aumento do recobrimento vegetal, com destaque para os tratamentos que combinam transposição de galharia e resíduo ovino. Contudo, variáveis como temperatura, umidade, porosidade e densidade do solo ainda revelam forte discrepância em relação ao Cerrado conservado, indicando que os processos de recomposição física e microclimática avançam mais lentamente do que a cobertura vegetal. A maior infiltração observada em alguns tratamentos — inclusive no solo exposto — e os elevados valores de resistência à penetração reforçam que a estrutura do solo permanece intensamente alterada, limitando o pleno funcionamento ecológico. Assim, embora os resultados demonstrem progressos relevantes, sobretudo na resposta da vegetação, o conjunto de atributos indica que a área ainda se encontra em fase intermediária de recuperação, demandando continuidade das ações de manejo para avançar no processo de recuperação das funções ecossistêmicas.

For the recovery of degraded areas with exposed subsoil, physical restructuring has been sought as a prerequisite for the establishment of vegetation. Physical barriers, such as compaction and extreme microclimatic conditions, prevent natural regeneration, requiring interventions that improve soil structure and water retention. This study aimed to evaluate the recovery of the physical attributes of exposed subsoil in a borrow pit in the Cerrado. The recovery technique adopted, which began in 2017, consisted of soil mechanization (scarification and harrowing), incorporation of organic compost (30 t ha⁻¹) and sheep manure (10 t ha⁻¹) as conditioners, and direct seeding of a mix of native species and Stylosanthes spp., associated with the transposition of branches. The experimental design was randomized blocks with 12 treatments and 4 replicates. Seven years after the interventions (January 2024), the performance of the proposed techniques was evaluated. The assessment of surface coverage was performed by analyzing aerial images obtained with a drone. Physical analyses of soil density, macro- and microporosity, penetration resistance, and water infiltration velocity were conducted, in addition to monitoring soil temperature and moisture. Overall, the results show that the interventions applied promoted important advances, especially in increasing vegetation cover, with emphasis on treatments that combine the transposition of branches and sheep waste. However, variables such as temperature, humidity, porosity, and soil density still show a strong discrepancy in relation to the preserved Cerrado, indicating that the processes of physical and microclimatic recovery are advancing more slowly than vegetation cover. The greater infiltration observed in some treatments—including in exposed soil—and the high values of penetration resistance reinforce that the soil structure remains intensely altered, limiting full ecological functioning. Thus, although the results show significant progress, especially in the response of vegetation, the set of attributes indicates that the area is still in an intermediate stage of recovery, requiring continued management actions to advance the process of restoring ecosystem functions.
Effect of sheep residue and transposition of branches on the physical attributes of an exposed subsoil undergoing recovery
Keywords: Resíduos ambientais; Área de empréstimo; Cerrado; Environmental residue; Borrow area; Cerrado