Influência da disponibilidade hídrica e da acidez do solo no teor de prolina livre de guandu - Marin, Adão [UNESP]; Santos, Durvalina Maria Mathias dos [UNESP]; Banzatto, David Ariovaldo [UNESP]; Codognotto, Lucas Mateus [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da disponibilidade hídrica e da acidez do solo, no teor de prolina livre da parte aérea das cultivares de guandu, IAPAR 43-Aratã e IAC Fava Larga. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3x4 (cultivar x disponibilidade hídrica x acidez), com quatro repetições. em condições de restrição hídrica severa, a cultivar IAC Fava Larga pode ser considerada tolerante, em virtude do maior acúmulo de prolina livre. A presença de alumínio no solo, associada à restrição hídrica severa, apresentou efeito sinergístico sobre os teores de prolina livre.

The objective of this work was to evaluate the influence of water availability and soil acidity on the levels of free proline, in shoots of the pigeon pea cultivars IAPAR 43-Aratã and IAC Fava Larga. A completely randomized design, in a factorial scheme 2x3x4 (two cultivars, two levels of water availability, four pH levels), with four replicates was used. Under severe water restriction, the cultivar IAC Fava Larga can be considered more tolerant, because of its higher accumulation of free proline. The presence of aluminium, associated to severe water restriction, showed a synergistic effect on the levels of free proline.
Influence of water availability and soil acidity on the level of free proline in pigeon pea
Keywords: aluminium; Water stress; interaction; forage plant; Legume; alumínio; Estresse hídrico; interação; Forrageira; Leguminosa