Síntese, caracterização e estudo termoanalítico dos 2-metoxibenzalpiruvatos de lantanídios (III), exceto promécio, e de ítrio (III) do estado sólido - Ionashiro, Elias Yuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os 2-metoxibenzalpiruvatos de lantanídios (III) (exceto promécio) e ítrio (III) foram preparados adicionando-se solução de 2-metoxibenzalpiruvato de sódio na solução aquosa dos seus respectivos cloretos metálicos, exceto o cério, que foi empregado na forma de nitrato. A caracterização dos compostos sintetizados foi realizada utilizando: termogravimetria e análise térmica diferencial simultânea (TG-DTA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), espectroscopia de absorção na região do infravermelho, difratometria de raios X pelo método do pó e complexometria com EDTA. Os resultados da complexometria com EDTA e das curvas TG, permitiram inferir sobre a estequiometria dos compostos obtidos. Resultados de TG-DTA e DSC também forneceram informações sobre desidratação, estabilidade e decomposição térmica dos mesmos. Os espectros de absorção na região do infravermelho sugerem que a coordenação metal-ligante ocorre através do carboxilato e carbonila cetônica. Os difratogramas de raios X, pelo método do pó mostraram que os compostos formados não apresentaram reflexões, sugerindo uma estrutura não cristalina, ou microcristalina.

The 2-methoxybenzylidenepyruvate of lanthanides (III) (except promethium) and yttrium (III), were prepared by adding aqueous solution of sodium 2-methoxybenzylidenepyruvate to the solutions of the metal chlorides, expect the cerium that was used as its nitrate. The synthesized compounds were characterized using the simultaneous thermogravimetry and differential thermal analysis (TG-DTA), infrared spectroscopy, X-ray powder diffraction and EDTA complexometry. The results from EDTA complexometry and from TG curves, permitted to establish the stoichiometry of these compounds. The TG-DTA results also permitted to obtain information's about the dehydration, thermal stability and thermal decomposition of these compounds. The infrared spectra suggested that the metal-ligand coordination occurs through the carboxylate and ketonic carbonyl groups. The X-ray powder patterns showed that the obtained compounds do not present a crystalline structure.
Keywords: Lantanídeos (Química); Metais de transição (Química); Análise térmica (Química); Lanthanides; Thermal analysis