Estudo biológico e desenvolvimento de formulação do sal tetrapalmitato de clorexidina para uso em doenças bucais - Menegon, Renato Farina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A clorexidina é um dos antimicrobianos mais efetivos e amplamente empregados na medicina e odontologia. Apesar de sua excelente atividade, seu uso é limitado em cerca de 7 dias devido ao desenvolvimento de importantes efeitos adversos, como o aparecimento de manchas sobre o esmalte, língua e restaurações dentárias; alteração no paladar devido à interação com as papilas gustativas, e um gosto fortemente amargo, o qual é muito difícil de ser mascarado em preparações farmacêuticas. Este trabalho apresenta um estudo de um novo sal hidrofóbico de clorexidina, o tetrapalmitato, que diferentemente dos outros sais existentes, apresenta-se como um íon tetracátion, e é praticamente insolúvel em soluções aquosas. Assim, sua atividade biológica frente Streptococcus mutans, a principal bactéria envolvida na cárie dental, foi testada in vitro, assim como a propriedade de formação de manchas nos dentes e alteração no reconhecimento de alguns gostos básicos. Finalmente, através de estudo cinético salivar, verificou-se a possibilidade de preparar-se uma formulação apropriada para um enxaguatório bucal. Os resultados apontam para um importante benefício sobre as características indesejáveis da clorexidina. Assim, o sal tetrapalmitato foi capaz de diminuir o efeito de aparecimento de manchas, e diminuir o sabor amargo e a interação da clorexidina com as papilas gustativas. No entanto, a formação do sal tetracátion diminuiu a propriedade de substantividade da clorexidina, a qual pode ser compensada pela elaboração de uma suspensão aquosa com uma dosagem mais elevada do sal. Espera-se com estes resultados obter uma formulação para higiene bucal que mantenha a excelente atividade cariostática da clorexidina, permitindo a ampliação do seu período de uso assim como a adesão dos pacientes ao tratamento.

Chlorhexidine is one of the most effective and widely employed antimicrobial in medicine and dentistry. In spite of its excellent activity, the use of chlorhexidine is limited to about 7 days, because of the development of important side effects, like staining on enamel, tongue and dental restorations, alteration on taste perception due to its interaction with taste buds and strong bitter taste, which is very hard to be masked in pharmaceutical preparations. This work presents a study of a new hydrophobic tetrapalmitate salt of chlorhexidine, that unlike other existing salts, it comes as a tetracation ion and is almost insoluble in aqueous solution. Thus, its biological activity against Streptococcus mutans, the main bacteria involved in dental caries, was tested in vitro, as well as its staining property and alteration on taste. Finally, by the salivary kinetic study, the possibility of doing an appropriate formulation for mouth rinse was verified. The results led to an important benefit on the undesired characteristics of chlorhexidine. So, the tetrapalmitate salt was able to diminish the staining effect, as well as its bitter taste and interactions with taste buds. However, the tetracation salt formation has diminished the chlorhexidine substantivity property, which could be compensated by the elaboration of an aqueous suspension with high dosage of the salt. It is hoped with these results to obtain an antiseptic formulation for oral care that keeps the excellent cariostatic activity of chlorhexidine, facilitating the extension of the period of use as well as the patient compliance.
Keywords: Clorexidina; Química farmacêutica; Pró-fármaco; Chlorhexidine; Pharmaceutical chemistry