Generalização cartográfica para um Sistema de Navegação e Guia de Rota em Automóvel áudio-dinâmico com múltiplas escalas - Marques, Ana Paula da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo desta pesquisa consiste na elaboração de mapas áudio-dinâmicos em múltiplas escalas automáticas, para um Sistema de Navegação e Guia de Rota em Automóvel (SINGRA). O projeto das representações cartográficas foi dividido em duas fases: projeto de composição geral e projeto áudio-gráfico. Os mapas visuais dinâmicos foram elaborados com base nos princípios da comunicação cartográfica e da percepção visual, com ênfase nas operações de generalização. A área de estudo apresenta uma malha urbana com diferentes tipos de vias, cruzamentos e limites de velocidade. Os mapas foram projetados para serem exibidos em um monitor de pequeno formato (sete polegadas), com alta resolução, e um total de quatro escalas de representação foi determinado: 1/10.000, 1/5.000, 1/2.500 e 1/1.000. Tais escalas foram definidas em função do tamanho da mídia de apresentação e do tipo de tarefa tática. Os mapas generalizados foram obtidos pela aplicação das operações de simplificação, exagero e deslocamento, sobre uma base cartográfica na escala 1/1.000. As representações áudio-dinâmicas foram produzidas a partir de variáveis áudio-dinâmicas. As mensagens de voz foram pré-gravadas na voz feminina, executadas em sincronia com as informações visuais. O projeto foi implementado em um SINGRA disponível na FCT-UNESP, a partir do compilador Visual Basic e da biblioteca MapObjects. Ao comparar o sistema de múltiplas escalas com o de escala única, observa-se que os novos mapas adaptados ao contexto de direção do motorista, podem permitir que o usuário receba a informação de acordo com a tarefa de navegação desenvolvida ao longo da rota...

The aim of this research is to design and implement an automatics multi-scale and audio-dynamic map for an In-Car Route Guidance and Navigation System (RGNS). The design was organized in two stages: general composition and auditory-graphic design. The visual-dynamic maps were designed based on cartographic communication principles and visual perception, especially on the generalization operators. The area of study presents an urban network with different types of roads, nodes, and speed limits. The maps were designed for a small-screen display, and a total of four different scales were employed: 1:10.000, 1:5.000, 1:2.500 and 1:1.000. These scales were chosen according to the media size and type of tactical task. The maps were derived from an accurate cartographic database at scale of 1:1000, by applying generalization techniques, such as simplification, displacement, and enhancement. The audio-dynamic representations were produced by taking account a set of audio-dynamic variables. The voice messages were recorded in a female voice, and they were presented with visual information, simultaneously. The design was implemented in a navigation system, which is available in the Faculty of Sciences and Technology, by using Visual Basic compiler and MapObjects library. The results of comparison between the automatic multiple-scale and single scale system show that the new system, enhanced driver's context, can allow the user receiving information according to the tasks performed along of the route. From the employment of generalization technique it was possible to present in a properly way the amount of information in the display, in which it can contribute for reducing navigational errors and visual demand, when compared with single-scale map ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cartografia; Sistemas de navegação; Rota em automóvel; Mapas áudio-dinâmicos; Generalização cartográfica; Representações em múltiplas escalas; In-Car Route Guidance and Navigation System; Audio-dynamic representations; Automatics multi-scale map; Cartographic generalization