Implantação da ISO 9001:2008: estudo de caso em empresado setor de construção civil - Sant'Ana Filho, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In Brazil , the construction industry is on an upward trend, mainly by the housing shortage , and yet there are few builders that take a Quality Management System ( QMS ) to improve the quality of its services and processes . The ISO 9001 standards are guidelines for an effective QMS and this certificate is recognized worldwide as a seal of quality standard. This paper will describe and analyze the implementation of a QMS in a small construction company of Guaratinguetá - SP, identifying best practices and major difficulties , besides proposing preparatory recommendations for other companies that seek the ISO 9000 certification. Access to company’s data made the nonconformities and the customer satisfaction research analysis possible, and a questionnaire and unstructured interviews allowed a deeper understanding of the situation. Despite this ISO 9000 QMS not being fully implemented, the company has already conquered some improvements in document control, project planning, process traceability and established focus on customer

No Brasil, o setor de construção civil está em tendência de crescimento, principalmente pelo déficit habitacional, e mesmo assim são poucas as construtores que adotam um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) para melhorar a qualidade de seus serviços e processos. As normas da ISO 9001 servem de guia para um SGQ eficaz e este certificado é reconhecido mundialmente como selo de padrão de qualidade. Este trabalho irá descrever e analisar a implantação de um SGQ em uma pequena construtora de Guaratinguetá – SP, identificando as boas práticas e principais dificuldades encontradas, além de propor recomendações preparatórias para outras empresas que desejam a certificação da ISO 9000. O acesso aos dados da empresa possibilitou fazer uma análise das não conformidades em obras e das pesquisas de satisfação do cliente, e a aplicação de um questionário e de entrevistas não estruturadas permitiram um entendimento mais aprofundado da situação da empresa. Apesar desse SGQ da ISO 9000 não estar completamente implantado, a empresa já conquistou algumas melhorias no controle de documentos, planejamento de projetos, rastreabilidade do processo e estabeleceu o foco no cliente
Keywords: Construção civil; ISO 9000; Garantia de qualidade; Produção enxuta; Satisfação do consumidor; Gestão da qualidade total; Controle de qualidade; Quality assurance