Design e ergonomia para o desenvolvimento de espaços acessíveis para pessoas com doença de Parkinson - Silva, Luiz Gustavo Souza da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Doença de Parkinson (DP) compromete progressivamente a mobilidade, ou seja, a capacidade de se locomover com segurança, dificultando a realização de atividades diárias devido aos déficits motores, especialmente em ambientes residenciais. Grande parte das quedas sofridas por esse grupo ocorre dentro de casa. A utilização de ferramentas de Tecnologia Assistiva (TA) pode contribuir para a melhoria da mobilidade de pessoas com DP, promovendo maior autonomia e segurança durante a execução de suas atividades cotidianas. Além disso, o design do ambiente residencial, como o tamanho dos cômodos, também pode influenciar a mobilidade desse grupo. No entanto, é pouco conhecido como o design das residências impacta a mobilidade de pessoas com DP e se essas pessoas utilizam TA para melhorar sua locomoção dentro de casa. Adicionalmente, observa-se uma lacuna na literatura científica quanto a diretrizes ou suportes técnicos que auxiliem arquitetos, designers e profissionais da saúde na implementação efetiva de TA nas residências de indivíduos com DP. Assim, este trabalho teve como objetivo principal compreender a influência do tamanho dos cômodos na mobilidade de indivíduos com DP e determinar as ferramentas de tecnologia assistiva (TA), que proporcionem autonomia e segurança nas atividades diárias das pessoas com DP, propondo um guia de diretrizes para o uso de TA em ambientes residências, a fim de minimizar os riscos de quedas e melhorar a usabilidade e a mobilidade nos espaços. O trabalho se dividiu em três estudo. O primeiro analisou a relação entre tamanho dos ambientes, níveis de mobilidade, percepção de segurança e frequência de quedas em indivíduos com DP. Não foram encontradas associações significativas entre tamanho dos cômodos e os fatores de mobilidade. O uso de TA apresentou associação significativa com maior percepção de segurança (p = 0,02) e redução de episódios de Freezing of Gait (p < 0,001), sugerindo seu potencial para aumentar a confiança e a mobilidade em indivíduos com DP. O segundo tratou-se da elaboração do guia de diretrizes para o uso de TA e readequações em ambientes residenciais. O modelo foi organizado por categorias, apresentando soluções como uso de barras de apoio até indicações de iluminação como forma de melhorar a mobilidade e mitigar os riscos de indivíduos com DP. Por fim, o terceiro estudo tratou-se de analisar a percepção de profissionais das áreas de design, arquitetura, fisioterapia e educação física acerca das diretrizes propostas. Foram identificadas convergências e divergências entre as áreas de atuação. Profissionais consideraram essencial a elaboração de um guia de diretrizes específico para DP, destacando a importância da implementação e do uso de TA. De modo geral, apesar do tamanho dos cômodos não tenha demonstrado relação com as dificuldades de mobilidade, o uso de TA mostrou-se fundamental, com resultados significativos obtidos a partir dos participantes com DP quanto na percepção de profissionais da saúde, ergonomia e acessibilidade. Esses achados reforçam a relevância do guia, que propõe soluções para aprimorar a qualidade de vida desses indivíduos.

Parkinson's Disease (PD) progressively compromises mobility, that is, the ability to move around safely, making it difficult to carry out daily activities due to motor deficits, especially in residential environments. A significant proportion of falls experienced by this group occur at home. The use of Assistive Technology (AT) tools can enhance mobility, autonomy, and safety for individuals with PD during their daily activities. Additionally, residential design aspects, such as room size, may also influence their mobility. However, little is known about how home design impacts the mobility of individuals with PD and whether these individuals use AT to improve locomotion within their homes. Furthermore, a gap in the scientific literature is observed regarding guidelines or technical resources to assist architects, designers, and healthcare professionals in the effective implementation of AT in the residences of individuals with PD. Thus, this study aimed to analyze the influence of room size on the mobility of individuals with PD and identify assistive technology (AT) tools that enhance their autonomy and safety in daily activities. Additionally, this research proposed a guideline manual for AT use in residential environments, aiming to reduce fall risks and improve usability and mobility within home spaces. The study was structured into three parts. The first study examined the relationship between room size, mobility levels, perceived safety, and fall frequency among individuals with PD. No significant associations were found between room size and mobility factors. However, AT use showed a significant association with higher perceived safety (p = 0.02) and a reduction in Freezing of Gait (FoG) episodes (p < 0.001), suggesting its potential to enhance confidence and mobility in individuals with PD. The second study focused on the development of a guideline manual for AT use and residential adaptations. The manual was structured into categories, presenting solutions ranging from grab bar installations to lighting recommendations as strategies to improve mobility and mitigate risks for individuals with PD. Finally, the third study analyzed the perceptions of professionals from the fields of design, architecture, physiotherapy, and physical education regarding the proposed guidelines. Convergences and divergences were identified among these professional fields. Experts considered the development of a PD-specific guideline manual essential, highlighting the importance of AT implementation and use. Overall, while room size did not show a significant relationship with mobility difficulties, AT use proved to be fundamental, with significant findings observed among PD participants and professionals in healthcare, ergonomics, and accessibility. These results reinforce the relevance of the guideline manual, which proposes solutions to enhance the quality of life for individuals with PD.
Design and ergonomics for the development of accessible spaces for people with Parkinson's disease
Keywords: Ergonomia; Doença de Parkinson; Design; Mobilidade; Tecnologia Assistiva; Ergonomics; Parkinson’s disease; Mobility; Assistive technology