O formal e o real na educação complementar de Araraquara/SP: o amargo da doce ilusão - Scarlatto, Elaine Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste estudo de caso investiguei a potencialidade das experiências didático-pedagógicas efetuadas em uma das unidades de Educação Complementar situadas na cidade de Araraquara-SP, o Programa de Educação Complementar (PEC) “Profº Henrique Scabello”, no que se refere ao favorecimento de capital cultural desta instituição a seus alunos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa fundamentada nos preceitos de Pierre Bourdieu, sobretudo na noção de capital cultural, cujos procedimentos de coleta e análise foram observação direta, entrevista semiestruturada e análise de documentos. De modo geral, foram observadas 115 horas das experiências desenvolvidas no âmbito da unidade, divididas da seguinte forma: 96 horas em oficinas e 19 horas em espaços como refeitório, corredores e reuniões pedagógicas. As entrevistas foram realizadas com 9 professores (5 pertencentes ao PEC propriamente dito e 4 que trabalham na Escola Municipal de Ensino Fundamental “Profº Henrique Scabello”), 2 agentes educacionais e a coordenadora (todos do PEC), bem como 8 alunos de ambas as instituições. Os documentos analisados foram o Projeto Político Pedagógico da Educação Complementar, fotos, trabalhos dos alunos, documentos de projetos desenvolvidos no PEC em 2010, anotações de professores denominadas ‘bolinhos’ e pesquisas que explicam fenômenos educacionais por meio da noção de capital cultural. Ao final deste trabalho, constatei, sobretudo, que os resultados positivos que essa política pública educacional visa proporcionar a seus alunos são inviabilizados nesta unidade, uma vez que tal proposta é contestada no âmbito das representações da maioria dos sujeitos e das práticas didático-pedagógicas que regularmente são substituídas por ‘aulas livres’. Dessa forma, tal política que, do ponto de vista formal...

In this case study, the capability of didactic-pedagogical experiences, acquired in one of the Complementary Education units located at the city of Araraquara, State of São Paulo, Brazil, PEC (Complementary Education Programme) “Profº Henrique Scabello”, is investigated concerning the transfer of cultural capital by that institution to its students. This is a quantitative and qualitative research work based on Pierre Bourdieu, especially the notion of cultural capital, whose procedures for data collection and analysis were the direct observation, semi-structured interviews, and document analyses. In general terms, I observed 115 hours of the developed experiences within the scope of the unit divided in the following way: 96 hours spent within workshops and 19 hours spent in places such as the cafeteria, school halls and pedagogical meetings. The interviews were carried out with 9 teachers, among whom there were 5 from the PEC unit referred above and the remaining 4 teachers worked in the Regular Public System at Escola Municipal de Ensino Fundamental “Profº Henrique Scabello”; 2 educational agents and the coordinator, all from PEC, as well as 8 students from both institutions. The analyzed documents came from the Political Pedagogical Project of Complementary Education, pictures, student assignments, documents from projects developed at PEC in 2010, teacher’s notes also known as “bolinhos”, and research work dealing with educational phenomena by means of the notion of cultural capital. It was noticed that the positive results this public educational politics could provide to its students are not feasible in this institution, since this proposal is contested in relation to the majority of the individuals’ representations who do not accordingly apply the principles stated in that document which are replaced by... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Didática; Educação complementar; Education -Working class