Efeitos do agrostemin em plantas de soja (Glicine max (L.) Merrill cv. IAC-8), através dos parâmetros fisiológicos: razão de área foliar, taxa assimilatória líquida e taxa de crescimento relativo - Fernandes, A.A. H. [UNESP]; Rodrigues, J.D. [UNESP]; Castro, P.R.C.; Pinho, S.Z. de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1995)
O presente estudo teve por finalidade avaliar o efeito de um estimulante vegetal, Agrostemin, no desenvolvimento de plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill cv. IAC-8), através de alguns parâmetros que compõem a análise de crescimento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Foram estudados seis tratamentos, correspondentes às seguintes dosagens, épocas e formas de aplicação: testemunha (T1); 0,125g de Agrostemin/100g sementes (T2); 0,125g de Agrostemin/l00g sementes e pulverização foliar à 333 ppm (T3); 0,125g de Agrostemin/100g sementes e pulverização foliar à 500 ppm (T4); pulverização foliar à 333 ppm (T5) e pulverização foliar à 500 ppm (T6). Realizaram-se três épocas de coleta, à intervalos de 14 dias. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado. Os parâmetros estudados foram: razão de área foliar (RAF), taxa assimilatória líquida (TAL) e taxa de crescimento relativo (TCR). Dentre os resultados obtidos, concluiu-se que à medida que aumentou-se a concentração, diminuiram-se os parâmetros estudados, no intervalo 71-85.

The objetive of this work was to evaluate the effect of Agrostemmin on the development of soybean (Glycine max (L.) Merrill cv. IAC-8) plants through physiological parameters related to plant growth. The experiment was carried out in a greenhouse.Six treatments corresponding to the following dosages, time and application ways were studied: control (T1); 0,125g Agrostemmin/l00g seed (T2); 0,125g Agrostemmin/100g seed and foliar spraying at 333 ppm (T3); 0,125g Agrostemmin/100g seed and foliar spraying at 500 ppm (T4); foliar spraying at 333 ppm (T5) and foliar spaying at 500 ppm (T6). Three samplings were made at 14 day intervals. The experimental layout was completely randomized. The parameters studied were: foliar area ratio (FAR), net assimilation rate (NAR) and relative growth rate (RGR). It could be concluded that in proportion to increased rates there was a decrease in the parameters, in intervals 71-85.
Effects of agrostemmin on soybean plants (Glicine max (L.) Merril cv. IAC -8) through physiological parameter: net assimilation, foliar area ratio and relative growth rate
Keywords: Glycine max L.; Agrostemin; análise de crescimento; soybean; Agrostemmin; growth analysis