Occurrence and ultrastructural characterization of nuage during oogenesis and early spermatogenesis of Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Teleostei) - Abdalla, Fábio Camargo [UNESP]; Cruz-Landim, C. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2004)
Foi investigada a ocorrência e caracterizada ultra-estruturalmente a eliminação de material nuclear eletrondenso (nuage) para o citoplasma durante a ovogênese e durante os estágios iniciais da espermatogênese de Piaractus mesopotamicus, um peixe do Pantanal Matogrossense de ciclo reprodutivo sazonal. Constataram-se nas células germinativas femininas dois momentos de eliminação desse material, na ovogônia e no ovócito em fase perinucleolar. Nas células masculinas, material com morfologia e comportamento muito semelhante foi encontrado na espermatogônia. em todos os casos, o material associou-se a mitocôndrias. A possível função desse material foi discutida.

We investigated the occurrence and ultrastructurally characterized electrondense nuclear material (nuage) released from the nucleus during oogenesis and early spermatogenesis of Piaractus mesopotamicus, a fish from Pantanal Matogrossense (Brazil) having a seasonal reproductive cycle. The female germ cells presented two instances of nuclear material extrusion: in the oogonia and in the oocyte in the perinucleolar phase. In males, material with similar morphology and behavior occurred in the spematogonia. In all cases, this material was associated to mitochondria. The possible function of this material is discussed.
Ocorrência e caracterização ultra-estrutural de nuage durante a ovogênese e o início da espermatogênese de Piractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Teleostei)
Keywords: nuage; plasma germinativo; ovogênese; espermatogênese; Piaractus mesopotamicus; nuage; germ plasm; oogenesis; spermatogenesis; Piaractus mesopotamicus