Complexo gengivite-estomatite-faringite felina: revisão bibliográfica - Santos, Silmara Rodrigues dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O complexo gengivite-estomatite-faringite felina, também chamado de estomatite plasmocítica, consiste em uma doença inflamatória de caráter crônico que acomete a cavidade oral dos gatos, causando lesões na mucosa oral. As lesões podem ser locais ou difusas, ulcerativas ou úlcero-proliferativas. É uma afecção frequente na clínica médica felina e o prognóstico é reservado. A etiologia ainda é desconhecida, porém sugere-se que seja multifatorial, relacionada com manejo, fatores genéticos, bactérias e certos vírus, como o calicivírus e retrovírus felinos, como FIV e FeLV. O tratamento é desafiador para os médicos veterinários devido ao desconhecimento da causa, além do fato de que os animais costumam ser refratários à terapia e com resultados variáveis. As abordagens terapêuticas propostas são baseadas em procedimentos clínicos, cirúrgicos ou a combinação de ambos. Contudo, é possível recidivas da doença e o tratamento visa manter a qualidade de vida do felino. O presente estudo revisou os principais aspectos do complexo gengivite-estomatite-faringite em felinos, com ênfase nos aspectos da etiologia, patogenia, sinais clínicos, diagnósticos e abordagens terapêuticas.
Feline gingivitis-stomatitis-pharyngitis complex: literature revision
Keywords: Infecção oral; Gatos; Estomatite; Gengivite