A música associada às necessidades terapêuticas de pacientes especiais - Santos, Márcio José Possari dos [UNESP]; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A utilização da música e/ou de meios ( instrumentos musicais, som, ritmo, melodia e harmonia) para motivar pessoas ou grupos de pessoas portadoras de necessidades especiais, visa facilitar e promover a comunicação, relacionamento, aprendizagem, mobilização, expressão, organização e demais objetivos terapêuticos relevantes, para atender às necessidades física, mental, social e cognitiva dessa população. O objetivo deste projeto é proporcionar, em sessões e oficinas musicais, equilíbrio psicossocial, ambientação ao espaço físico, relaxamento psico-corpóreo, estímulo das percepções rítmicas e sonoras, memorização, exteriorização das emoções e sensibilidade, desenvolvimento da coordenação motora, exercícios físicos, atividades lúdicas, contato com instrumentos musicais, expressão corporal, emissão e produção de sons, entretenimento e terapias em grupo, favorecendo assim, melhorias no comportamento habitual desses pacientes, além de auxiliá-los no desenvolvimento da coordenação motora para o desenvolvimento de suas atividades da vida diária. Método de Trabalho: utilização da música e seus elementos sonoros, obtidos através de instrumentos musicais, em atividades orientadas às pessoas portadoras de necessidades especiais, pelos coordenadores e alunos de graduação que participam deste projeto. Resultados previstos: elevação do grau de sociabilidade dos pacientes especiais; incentivar nos pacientes e nos alunos o interesse pela música; eliminar o preconceito contra a pessoa portadora de necessidades especiais, por parte dos alunos; aprendizagem de algumas técnicas musicais pelo grupo todo envolvido e, motivar cada vez mais o grupo para introdução de novos métodos e técnicas musicais, visando aumentar a utilização da música como um recurso terapêutico.