Fabricação de tijolos prensados de solo-resíduos-cimento e avaliação de desempenhos térmico e acústico - Barreto, Sheila Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
No presente estudo realizou-se a fabricação de tijolos prensados de solo-resíduo-cimento com incorporações de resíduo de construção civil (RCC) e resíduo de pedras ornamentais (RPPO) e avaliou-se seus desempenhos térmico e acústico. Foram fabricados tijolos nos traços (Cimento: Solo + RCC + RPPO) 1:8, 1:10 e 1:12 com 10% e 20% de substituição da massa por RPPO. Os tijolos foram submetidos aos ensaios físicos de densidade, porosidade, absorção e mecânico de compressão simples para a contextualização do material estudado com as referências bibliográfica. Além disso, caracterizações dos materiais constituintes do composto, por meio das técnicas DRX, FRX, MEV, TG, análise granulométrica e densidades aparentes foram realizadas visando identificar as estruturas químicas e a microestrutura dos materiais coletados para a fabricação dos tijolos. Para a determinação da condutividade térmica seguiu-se as orientações da ABNT NBR 15220-2:2013, e a atenuação sonora as ISO 10140-2:2010, ISO 10534-2:1998. Os resultados mecânicos de compressão simples dos tijolos nos traços de 1:8 com 10 e 20% de RPPO superaram as resistências mínimas exigidas pela norma da ABNT NBR 8491:2012, com valores médios de 2,57 e 2,49 MPa respectivamente. Os tijolos apresentaram absorção abaixo de 20% e porosidade entre 19% a 29%. O ensaio de condutividade térmica mostrou que os traços 1:8 com 10 e 20% de RPPO, apresentaram valores semelhantes aos tijolos maciços comerciais, correspondente a 0,40 W/m.k. A atenuação sonora apresentou valores de 30 e 28 dB nos traços de 1:8 com 10 e 20% de RPPO para frequências médias de 1000 Hz, estando entre as atenuações encontrada em forros metálicos para isolamento acústico que estão entre 28 a 40 dB. Diante do exposto a incorporação de RCC e de RPPO pode ser uma estratégica interessante na produção de tijolos de solo-resíduos-cimento melhorando as características mecânicas do material e diminuindo o seu custo de produção.

In the present study, the manufacture of pressed bricks of soil-residue-cement was carried out with incorporations of civil construction waste (RCC) and ornamental stone residue (RPPO) and their thermal and acoustic performances were evaluated. Bricks were made in the lines (Cement: Soil + RCC + RPPO) 1: 8, 1:10 and 1:12 with 10% and 20% replacement of the mass by RPPO. The bricks were subjected to physical tests of density, porosity, absorption and simple compression mechanics to contextualize the studied material with bibliographic references. In addition, characterizations of the constituent materials of the compound, using the DRX, FRX, MEV, TG techniques, granulometric analysis and apparent densities were carried out in order to identify the chemical structures and the microstructure of the materials collected for the manufacture of the bricks. For the determination of thermal conductivity, the guidelines of ABNT NBR 15220-2: 2013 were followed, and the sound attenuation was ISO 10140-2: 2010, ISO 10534-2: 1998. The mechanical results of simple compression of the bricks in the 1: 8 lines with 10 and 20% RPPO exceeded the minimum strengths required by the ABNT NBR 8491: 2012 standard, with average values of 2.57 and 2.49 MPa respectively. The bricks showed absorption below 20% and porosity between 19% to 29%. The thermal conductivity test showed that the 1: 8 traces with 10 and 20% RPPO, presented values similar to commercial solid bricks, corresponding to 0.40 W / m.k. The sound attenuation showed values of 30 and 28 dB in the 1: 8 traces with 10 and 20% RPPO for average frequencies of 1000 Hz, being among the attenuations found in metallic ceilings for sound insulation that are between 28 to 40 dB. Given the above, the incorporation of RCC and RPPO can be an interesting strategy in the production of soil-waste-cement bricks, improving the mechanical characteristics of the material and decreasing the production cost.
Manufacturing of pressed soil-waste-cement bricks to evaluate the mechanical behavior and thermal-acoustic performance
Keywords: Tijolos; Solo-cimento; Resíduo mármore e granito; Resíduo de construção civil; Desempenho térmico; Desempenho acústico; Ecological bricks; Soil-cement; Waste marble; Civil construction waste; Thermal performance; Acoustic performance