Sopra flautas: uma experiência mediada pela tecnologia - Miotto, Milena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Sopra Flautas é um concerto didático com atividades de educação musical que foi convertido do formato presencial para o virtual. A proposta pedagógica foi elaborada para atender o ensino fundamental e as atividades foram montadas para serem compartilhadas com os professores que trabalham música em sala de aula. Foram elaborados cinco vídeos com diferentes temas e uma atividade a ser executada pelo professor e estudantes. Os vídeos tem como objetivo conhecer diversas culturas, principalmente aquelas que constituem a identidade brasileira, estimulando a utilização da imaginação para se expressar e experienciar a música. O Sopra Flautas é fundamentado nas ideias de Paulo Freire e Keith Swanwick com ênfase em uma preocupação educativo-crítica. Também são de fundamental importância as reflexões sobre a prática musical, sempre respeitando o domínio musical de cada um dos estudantes, e a compreensão de que os sons podem transformar-se em experiências significativas relacionadas às histórias culturais e pessoais. Participaram deste projeto quatro escolas da rede pública do estado de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de um questionário on-line, com perguntas e respostas fechadas, e de uma entrevista virtual com os professores, contendo perguntas e respostas abertas. Este trabalho contribui significativamente com a busca e a produção de materiais que auxiliem os professores remotamente, explorando o uso da tecnologia para levar a arte e a cultura às regiões mais distantes a um custo baixo, bastando apenas que a escola possua um computador ou uma televisão em que o professor possa apresentar os vídeos.

Sopra Flautas is a didactic concert with music education activities that was converted from the face-to-face to the virtual format. The pedagogical proposal was designed to meet elementary education and the activities were set up to be shared with teachers who work with music in the classroom. Five videos were created with different themes and an activity to be performed by the teacher and students. The videos aim to get to know different cultures, especially those that make up the Brazilian identity, stimulating the use of imagination to express oneself and experience music. Sopra Flautas is based on the ideas of Paulo Freire and Keith Swanwick with an emphasis on an educational-critical concern. Also of fundamental importance are reflections on musical practice, always respecting the musical knowlegde of each student, and the understanding that sounds can become meaningful experiences related to cultural and personal histories. Four public schools in the state of São Paulo participated in this project. Data were collected through an online questionnaire, with closed questions and answers, and a virtual interview with the teachers, containing open questions and answers. This work makes a significant contribution to the search and production of materials that help teachers remotely, exploring the use of technology to bring art and culture to the most distant regions at a low cost, as long as the school has a computer or a television. where the teacher can present the videos.
Sopra flautas: an experience mediated by technology
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música - Execução; Professores de música; Música e crianças