Competências e indústria 4.0: um estudo sobre o setor aeronáutico brasileiro. - Almeida, Patrícia Dias Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta dissertação de mestrado se debruçou sobre as transformações causadas pelas novas tecnologias nas práticas de gestão de pessoas, competências e conhecimento. Em um contexto em que o conhecimento se tornou uma variável-chave, o cuidado com os colaboradores revelou-se fundamental para a eficiência dos processos de negócios e para a capacidade das empresas de inovar e atender às necessidades dos clientes. O avanço tecnológico na era digital criou um ambiente repleto de desafios e incertezas. Diante disso, surgiram questionamentos como: "Como essa transformação tem influenciado a gestão do conhecimento, gestão de pessoas e gestão de competências nas práticas industriais no futuro?" e "Quais devem ser as competências essenciais para o profissional do futuro exercer satisfatoriamente suas funções/cargo?". O objetivo deste estudo foi analisar os impactos da Indústria 4.0 na gestão de competências em empresas brasileiras fornecedoras do setor aeronáutico. A coleta de dados constituiu-se de três etapas: aplicação de questionário de pesquisa, entrevista de validação e técnica Delphi com especialistas da área. Os resultados indicaram que, embora as tecnologias da I4.0 estivessem sendo implementadas, isso ocorreu de forma específica e, por vezes, pontual. O processo de implantação enfrentou desafios significativos, como a falta de mão de obra qualificada e a escassez de capital para investir em formação de capital humano. A análise dos dados revelou cinco pontos principais: os desafios da I4.0 nas práticas de gestão de pessoas, o nível de maturidade do setor em relação à I4.0, as aptidões e competências necessárias para o trabalhador neste novo paradigma, as ações de qualificação essenciais e os elementos a serem abordados em um plano de qualificação para os trabalhadores do setor. Concluiu-se que, para maximizar os benefícios das transformações industriais trazidas pela I4.0, foi necessário equilibrar o desenvolvimento tecnológico com o desenvolvimento do conhecimento humano. Este estudo reforçou a importância de investimentos contínuos em capital humano para acompanhar as inovações tecnológicas e garantir a competitividade e sustentabilidade do setor aeronáutico brasileiro.

This master's dissertation focused on the transformations caused by new technologies in people, skills and knowledge management practices. In a context in which knowledge has become a key variable, caring for employees has proven to be fundamental for the efficiency of business processes and for companies' ability to innovate and meet customer needs. Technological advances in the digital age have created an environment full of challenges and uncertainties. In light of this, questions have arisen such as: "How has this transformation influenced knowledge management, people management and skills management in industrial practices in the future?" and "What should be the essential skills for the professional of the future to satisfactorily perform their functions/position?". The objective of this study was to analyze the impacts of Industry 4.0 on people management in Brazilian companies that supply the aeronautical sector. Data collection consisted of three stages: application of a research questionnaire, validation interview and Delphi technique with experts in the field. The results indicated that, although I4.0 technologies were being implemented, this was done in a specific and sometimes ad hoc manner. The implementation process faced significant challenges, such as the lack of qualified labor and the scarcity of capital to invest in human capital training. The analysis of the data revealed five main points: the challenges of I4.0 in people management practices, the level of maturity of the sector in relation to I4.0, the skills and competencies required for workers in this new paradigm, the essential qualification actions and the elements to be addressed in a qualification plan for workers in the sector. It was concluded that, in order to maximize the benefits of the industrial transformations brought about by I4.0, it was necessary to balance technological development with the development of human knowledge. This study reinforced the importance of continuous investments in human capital to keep up with technological innovations and ensure the competitiveness and sustainability of the Brazilian aeronautical sector.
Skills and Industry 4.0: a study on the Brazilian aeronautical sector.
Keywords: Indústria 4.0; Gestão de Pessoas; Competências; Habilidades; Setor Aeronáutico; Administração de pessoal; Gestão do conhecimento; Indústrias