Influência do peróxido de hidrogênio 38% sobre a estabilidade de cor de resinas compostas indiretas submetidas à imersão prévia em soluções corantes - Cetrangolo, Denis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Nowadays, there is a increased demand and appreciation for aesthetics. Therfore, the number of patients seeking bleaching treatments has increased over time. Thus, the aim of this study was to evaluate the efficiency of the use of a bleaching agent on the color stability of extrinsically pigmented indirect composite resins. Five different brands of indirect composite resins were evaluated (Adoro, Resilab, Cristobal, Sinfony and Epricord). Twenty-five samples of each brand were prepared and divided into five groups, according to the type of staining solutions (Coffee, Coca-Cola, red wine and orange juice) and the control group (Artificial Saliva. Afterwards, the samples were immersed in a 38% hydrogen-peroxide solution for 30 minutes, for one week. The color readings were taken using a reflection spectrophotometer in the periods: initial (L0), after 21 days of immersion in the staining solutions (ΔE1 and L1), and after 7 (ΔE2 and L2), 14 (ΔE3 and L3) and 21 days (ΔE4 and L4) of immersion in a bleaching agent. Data were submitted to the analysis of variance (ANOVA) with Three-way repeated measure factors and Tukey HSD (α = 0.05), in order to indicate a significant statistic difference between the factors analyzed. The color change was greater in ΔE1, independent of color solution, indicating extrinsic pigment action. The Resilab group exhibited higher ΔE1 values when compared to other resins. The bleaching agent (38% hydrogen peroxide-based agent) promoted a bleaching action on the surface of the materials studied, removing the previously impregnated pigments

Com o aumento da procura e valorização da estética nos dias atuais, o número de pacientes que procuram tratamentos clareadores tem aumentado com o passar do tempo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência do uso de um agente clareador sobre a estabilidade de cor de resinas indiretas pigmentadas extrinsecamente. Foram avaliadas cinco diferentes marcas de resinas compostas indiretas (Adoro, Resilab, Cristobal, Sinfony e Epricord). Vinte e cinco amostras de cada marca foram confeccionadas e divididas em cinco grupos, de acordo com o tipo de soluções corantes que foram imersas (Café, Coca-Cola, Vinho Tinto e Suco de Laranja) e o grupo controle (Saliva Artificial). Após esse período, as amostras foram imersas em solução de peróxido de hidrogênio 38% por 30 minutos, uma vez por semana. As leituras de cor foram realizadas por meio de um espectrofotômetro de reflexão nos períodos: inicial (L0), após 21 dias de imersão nas soluções corantes (ΔE1 e L1), e após 7 (ΔE2 e L2), 14 (ΔE3 e L3) e 21 dias (ΔE4 e L4) de imersão no agente clareador. Os dados de alteração de cor (ΔE) e das coordenadas L* (CIELab) obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) três fatores médias repetidas e teste Tukey HSD (α=0.05) a fim de indicar diferença estatística significante entre os fatores analisados. A alteração de cor foi maior no ΔE1, independente da solução corante, indicando pigmentação extrínseca. O grupo Resilab exibiu maiores valores de ΔE1, quando comparados com outras resinas. O agente clareador a base de peróxido de hidrogênio a 38% promoveu ação clareadora da superfície dos materiais estudados, removendo os pigmentos impregnados previamentes
Keywords: Cor; Clareadores dentários; Peróxido de hidrogênio; Resinas compostas; Estética dentária; Color