Caracterização, avaliação do potencial antioxidante e microencapsulação de Annona crassiflora Mart. E Annona cacans Warm. - Spera, Kamille Daleck [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os compostos de origem vegetal e fitoterápicos tem seu uso cada vez mais difundido na indústria na busca de fontes que tenham atividade biólogica para auxílio do tratamento e/ou prevenção de doenças. Esse aumento traz consigo a busca por alternativas que visem preservar as características de extratos vegetais, como a encapsulação em micropartículas. As acetogeninas são compostos orgânicos derivados de ácidos graxos de cadeia longa que apresentam ampla variedade de propriedades biológicas, tais como atividades citotóxica, imunossupressora, pesticida, antiparasitária e antimicrobiana, além disso existe um interesse crescente neste composto devido ao seu potencial para inibir células resistentes a alguns fármacos. Annona crassiflora e Annona cacans são espécies da família Annonaceae que foram pouco estudadas, sendo, portanto, alvo de interesse na busca de compostos com potencial terapêutico. O presente trabalho obteve a caracterização dos compostos, o perfil antioxidante através de diferentes métodos e a avaliação do potencial antiproliferativo de extratos da folha e polpa das duas espécies. Foi realizado também um design experimental para a microencapsulação com maltodextrina em Spray Dryer com os extratos das folhas de A. crassiflora e A. cacans. Foram identificados diversos compostos nas espécies, com maior incidência de açúcares e compostos fenólicos. Todos os extratos apresentaram antioxidante significativa para os diferentes métodos, dando destaque para A. crassiflora, que precisou de uma menor concentração do extrato para obter atividade. Foram identificados possíveis picos do composto acetogeninas nas folhas de A. cacans. Os extratos de polpa e folha de ambas as espécies apresentaram potencial quanto a avaliação da atividade antiproliferativa. O desenvolvimento do método de microencapsulação foi efetivo, mantendo a composição dos extratos brutos quando encapsulado.

Plant and phytotherapeutic compounds have been increasingly used in industry in the search for sources that have biological activity to aid in the treatment and / or prevention of diseases. This increase brings with it the search for alternatives that aim to preserve the characteristics of plant extracts, such as the encapsulation in microparticles. Acetogenins are organic compounds derived from long chain fatty acids that exhibit a wide variety of biological properties, such as cytotoxic, immunosuppressive, pesticidal, antiparasitic and antimicrobial activities, in addition there is a growing interest in this compound because of its potential to inhibit drug resistant cells . Annona crassiflora and Annona cacans are species of the Annonaceae family that have been little studied and are therefore of interest in the search for compounds with therapeutic potential. The present work obtained the characterization of the compounds, the antioxidant profile through different methods and the evaluation of the antiproliferative potential of leaf and pulp extracts of both species. An experimental design for microencapsulation with maltodextrin in Spray Dryer was also carried out with extracts of A. crassiflora and A. cacans leaves. Several compounds were identified in the species, with a higher incidence of sugars and phenolic compounds. All the extracts presented significant antioxidant for the different methods, emphasizing A. crassiflora, which required a lower concentration of the extract to obtain activity. Possible peaks of the acetogenin compound were identified on A. cacans leaves. Pulp and leaf extracts of both species showed potential for the evaluation of antiproliferative activity. The development of the microencapsulation method was effective, maintaining the composition of the crude extracts when encapsulated.
Characterization, evaluation of antioxidant potential and microencapsulation of Annona crassiflora Mart. and Annona cacans Warm.
Keywords: Anonaceae; Radicais livres (Química); Secagem em spray; Fitoterapia; Moléculas