Endoscopia digestiva alta de quatis mantidos sob cuidados humanos com base no descrito em cães e gatos domésticos - Campos, Marina Lázzari de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do presente estudo foi efetuar a endoscopia digestiva alta de quatis clinicamente saudáveis, tendo por base o descrito em cães e gatos domésticos. Adicionalmente, foi realizada pesquisa para Helicobacter em amostras do estômago. Para tanto, foram utilizados cincos quatis, esqueleticamente adultos, machos, com massa corpórea variando 2,8 kg a 4,2 kg, mantidos sob cuidados humanos. A endoscopia foi efetuada com vídeo-endoscópio flexível, estando os animais sob anestesia dissociativa e posicionados em decúbito lateral esquerdo. De modo geral, os achados endoscópicos entre os animais foram semelhantes. A abertura do esfíncter esofagiano cranial apresentou formato oval. O esôfago apresentou mucosa de coloração rósea clara, lisa e brilhante, com presença de vasos submucosos em toda sua extensão. O contorno da traqueia foi evidenciado com impressão de aspecto curvado na parede do esôfago. Na região médio-torácica foi identificada a pulsação do arco aórtico. O esfíncter esofágico caudal possuía formato irregular lembrando uma estrela. No estômago, foram verificadas as pregas rugosas e mucosa de coloração rosa mais escura do que a esofágica. O antro não tinha a presença das dobras mucosas. O piloro mostrou aspecto ovalado com movimento peristálticos e o duodeno apresentava coloração rósea clara. O teste rápido de urease e exame histopatológico de amostras do estômago foram negativos para Helicobacter. Conclui-se que a endoscopia digestiva alta de quatis clinicamente saudáveis tem várias similaridades com aquelas de cães e gatos domésticos, não tendo sido identificado presença de Helicobacter em amostras do estômago.

This study aimed to perform upper digestive endoscopy in clinically healthy coatis, based on described in domestic dogs and cats. Additionally, research was carried out for Helicobacter in stomach samples. Five skeletally adult male coatis, weighing between 2.8 kg and 4.2 kg, kept under human care were used. The examination was performed with a flexible video endoscope with the animals under dissociative anesthesia and positioned in left lateral decubitus. In general, endoscopic findings among animals were similar. The opening of the upper esophageal sphincter had an oval shape. The esophagus had pale pink, smoothand shiny mucosa, with submucosal vessels along its entire length. The contour of the trachea was evident with the impression of a curved appearance on the esophagus wall. Pulsation of the aortic arch was identified in the mid-thoracic region. The lower esophageal sphincter had an irregular shape resembling a star. In the stomach, rough folds and mucous membrane with a darker pink color than the esophageal mucosa were observed. The antrum did not have the presence of mucous folds. The pylorus had an oval appearance with peristaltic movements, and the duodenum had a light pink color. The rapid urease test and histopathological examination of stomach samples were negative for Helicobacter. In conclusion, upper digestive endoscopy of clinically healthy coatis has several similarities with those of domestic dogs and cats, without Helicobacter identification in stomach samples.
Upper digestive endoscopy of coatis kept under human care based on described in dogs and cats
Keywords: Endoscopia veterinária; Cães; Gatos; Quati; Endoscopia digestiva; Animais selvagens; Esôfago; Estômago; Procionídeo