Avaliação radiográfica e ultrassonográfica do aparato podotroclear de cavalos Quarto de Milha diagnosticados com síndrome do navicular - Peixoto, Cintia I.C. [UNESP]; Vulcano, Luis C. [UNESP]; Machado, Vânia M.V. [UNESP]; Alves, Ana Liz Garcia [UNESP]; Fanton, Ricardo H.T. (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações do aparato podotroclear de 22 cavalos da raça Quarto de Milha acometidos pela síndrome do navicular utilizando o acesso transcuneal. Esses equinos foram submetidos ao exame radiográfico e ultrassonográfico. No exame radiográfico foi observado a presença de invaginação sinovial de diferentes tipos, além de calcificação da bursa podotroclear e tendão flexor digital profundo, entesiófitos, osteófitos e alteração do limite córtico-medular. No exame ultrassonográfico observou-se alterações da bursa podotroclear, aderência e irregularidades nos bordos do tendão flexor digital profundo, diminuição do coxim digital, calcificação do ligamento sesamóide distal ímpar e irregularidade da superfície flexora do osso sesamóide distal. Todos os equinos que apresentavam alterações radiográficas também apresentaram alterações no exame ultrassonográfico compatíveis com a síndrome do navicular. O exame ultrassonográfico utilizando o acesso transcuneal foi um método prático e eficiente para avaliação das lesões do aparato podotroclear dos eqüinos, sendo um método complementar ao exame radiográfico.

The objective of this study was to evaluate radiographically and ultrasonographically the podotrochlear apparatus using a transcuneal approach in 22 American Quarter horses suffering from navicular syndrome. on the radiographs, different forms of synovial invaginations, calcification of the podotrochlear bursa and deep digital flexor tendon, enthesophyte and osteophyte formation, and changes in the cortical-medullary margin were observed. on the ultrasound scans, changes of the podotrochlear bursa, adhesions and irregularities at the surface of the deep digital flexor tendon, the digital cushion area reduction, calcification of the impar distal sesamoideal ligament, and irregularities of the flexor surface of the distal sesamoid bone were observed. Radiographic and ultrasonographic abnormalities compatible with navicular syndrome were present in all patients. Ultrasonography using transcuneal approach was a practical and efficient method to evaluate podotrochlear apparatus injuries in equine, thus being a complementary method to radiography.
Radiographic and ultrasonographic evaluation of the podotrochlear apparatus in American Quarter horses diagnosed with navicular syndrome
Keywords: Ultrassom transcuneal; síndrome do navicular; claudicação; aparato podotroclear; Transcuneal ultrasound; navicular syndrome; lameness; podotrochlear apparatus