Caracterização agronômica da cultura do café com auxílio de ferramentas do controle estatístico e sensoriamento remoto terrestre - Costa, Watus Cleigson Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A cafeicultura inova relativamente pouco em relação a outras culturas como cana-deaçúcar e grãos. No entanto com a chegada de sensores, assim como novas ferramentas de gestão que podem ser contributivas ao processo, têm-se verificado mudanças significativas na nova geração de produtores. O objetivo do presente trabalho foi propor ferramentas à cafeicultura, sendo a coleta de índices vegetativos (NDVI e NDRE) por meio de sensor optrix, aplicando-se ferramentas do controle estatístico de processo e comparados aos parâmetros biométricos da cultura. Foram levantados parâmetros sanitários e produtivos da cultura de duas lavouras de café em que estavam sendo conduzido ensaios, onde estava sendo testado um bioativador, acreditando-se em diferenças em função do uso. Os dados foram aplicados às cartas de valores individuais e de amplitude móvel, verificando-se as possíveis relações com os resultados obtidos via sensores. Os resultados de sensoriamento apresentaram pequenas mudanças nas datas avaliadas, em ambas as áreas, dificultando a utilização da ferramenta em áreas na cultura do café. As cartas de controle permitiram interpretar os dados agronômicos da cultura do café com maior precisão e detalhamento.

Coffee growing innovates relatively little compared to other crops such as sugar cane and grains. However, with the arrival of sensors, as well as new management tools that may be contributing to the process, these changes may change in the new generation of producers. The objective of the present work was to propose coffee growing tools, to collect vegetative indices (NDVI and NDRE) by means of optrix sensor, to apply statistical process control tools and compared to the biometric parameters of the crop. Health tests and crop products from two coffee washes in which trials were being performed were surveyed, where they were being tested in a bioactivator, believing differences in usage functions. Data were selected for individual value and moving range charts, verifying them as possible relations with the results obtained via sensors. The results of the sensing described small changes in the evaluated data, in areas such as areas, making it difficult to use the tool in areas in coffee culture. Because control charts allow you to interpret agronomic coffee crop data with greater precision and detail. Index terms: Control charts, agronomic components, Optrix, Coffea arabica.
Agronomic characterization of coffee culture with aid tools for statistical control and remote sensing
Keywords: Cartas de controle; Componentes agronômicos; Optrx; Coffea arabica.