Prevalência de lesões malignas síncronas e assíncronas ao diagnóstico de queilite actínica : estudo retrospectivo de 20 anos - Chammas, Gustavo Montini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A queilite actínica (QA) é uma das principais desordens potencialmente malignas orais, associada à exposição crônica à radiação ultravioleta, sendo considerada lesão precursora do carcinoma espinocelular de lábio. Apesar disso, há escassez de dados sobre a ocorrência de lesões malignas já presentes no momento do diagnóstico e ao longo do acompanhamento clínico. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de lesões malignas síncronas e assíncronas no diagnóstico de queilite actínica, bem como analisar fatores clínico-demográficos associados. Trata-se de um estudo retrospectivo realizado a partir da análise de prontuários de pacientes diagnosticados com QA e acompanhados no Serviço de Medicina Bucal da Faculdade de Odontologia de Araraquara (UNESP), no período de 2000 a 2019. Foram coletados dados demográficos, clínicos, histopatológicos e de seguimento, submetidos a análises estatísticas apropriadas. Foram avaliados 1.206 prontuários de pacientes com diagnóstico clínico de QA, dos quais 185 foram submetidos à biópsia. Entre os casos biopsiados, observou-se confirmação histopatológica de QA em 62,3%, enquanto uma proporção relevante apresentou lesões malignas síncronas ao diagnóstico ou sinais histológicos de malignidade sem confirmação de QA. Durante o acompanhamento, também foram identificados casos de malignidade assíncrona. A indicação da biópsia esteve associada principalmente ao sexo masculino, à exposição solar e a hábitos de risco. Conclui-se que a queilite actínica apresenta risco significativo de associação com lesões malignas tanto no momento do diagnóstico quanto ao longo do seguimento, reforçando a necessidade de acompanhamento clínico contínuo e criterioso desses pacientes.

Actinic cheilitis (AC) is one of the main potentially malignant oral disorders, associated with chronic exposure to ultraviolet radiation, and is considered a precursor lesion of squamous cell carcinoma of the lip. Despite this, there is a lack of data on the occurrence of malignant lesions already present at the time of diagnosis and during clinical follow-up. The objective of this study was to determine the prevalence of synchronous and asynchronous malignant lesions at the time of actinic cheilitis diagnosis, as well as to analyze associated clinical and demographic factors. This is a retrospective study based on the analysis of medical records of patients diagnosed with AL and followed up at the Oral Medicine Service of the Araraquara School of Dentistry (UNESP) from 2000 to 2019. Demographic, clinical, histopathological, and followup data were collected and subjected to appropriate statistical analyses. A total of 1,206 medical records of patients with a clinical diagnosis of AC were evaluated, of whom 185 underwent biopsy. Among the biopsied cases, histopathological confirmation of AC was observed in 62.3%, while a significant proportion presented malignant lesions concurrent with the diagnosis or histological signs of malignancy without confirmation of AC. During follow-up, cases of asynchronous malignancy were also identified. The indication for biopsy was primarily associated with male gender, sun exposure, and risky habits. It is concluded that actinic cheilitis carries a significant risk of being associated with malignant lesions both at the time of diagnosis and during follow-up, underscoring the need for continuous and careful clinical monitoring of these patients.
Prevalence of synchronous and asynchronous malignant lesions in the diagnosis of actinic cheilitis : a 20-year retrospective study
Keywords: Lesões pré-cancerosas; Diagnóstico bucal; Neoplasias bucais; Ceratose actínica; Precancerous conditions; Diagnosis, oral; Mouth neoplasms; Keratosis, actinic