Le poids de la notion Tesniérienne de centralité du verbe dans les analyses linguistiques - Neves, Maria Helena de Moura [UNESP] (My University, 2013)
This paper examines the historical role that Tesnière’s theory on the centrality of the verb exerted on some theoretical branches that study the way utterances are built in language. The main goal of this paper is to evaluate the impact that such a proposal had in changing the view of the clause being purely logical (a proposition) or purely syntactic (abstractly equated) to a view that embodies semantics and pragmatics to the syntactic organization of the utterance. A close examination of research dedicated to the grammatical and lexicographic description of Portuguese helps to illustrate the here proposed assessment and contributes to support the claim of the influence of Tesnière on current linguistic analyses.

Le présent article examine le rôle historique de la notion de Tesnière de centralité du verbe dans l’évolution de certains courants théoriques qui se sont intéressés aux modalités de constitution des énoncés de la langue. L’objectif est d’évaluer le poids de cette notion dans le changement de vision de la proposition grammaticale, entre une vision qui la considère comme une unité uniquement logique (une proposition) ou syntaxique (mise abstraitement en équation) et une vision qui incorpore la sémantique et la pragmatique dans l’organisation syntaxique. L’observation des œuvres de description grammaticale et de présentation lexicographique du portugais vient étayer notre propos et confirme l’idée que les propositions tesniériennes influent grandement sur les analyses linguistiques actuelles.

Este texto examina o papel histórico que a proposta de Tesnière sobre a centralidade do verbo exerceu na evolução de algumas correntes teóricas que estudaram o modo de estabelecimento dos enunciados da língua. O objetivo principal é avaliar o impacto que essa proposta teve na mudança da visão da oração como uma unidade apenas lógica (uma proposição) ou apenas sintática (abstratamente equacionada) para uma visão que incorpora semântica e pragmática na organização sintática. Um exame de obras de descrição gramatical e de apresentação lexicográfica do português é apresentado para documentar a avaliação desenvolvida e legitimar a indicação do grande peso das propostas tesnierianas nas análises linguísticas correntes.
The influence of Tesnière's proposal on the centrality of the verb on linguistic analyses
O peso da noção tesnieriana da centralidade do verbo nas análises linguísticas
Keywords: Tesnière; Verb; Functionalism; Tesnière; Verbe; Fonctionnalisme; Tesnière; Verbo; Funcionalismo