Dinâmica populacional de duas espécies de siris de importância econômica: Achelous spinimanus (Latreille, 1819) e Arenaeus cribrarius (Lamarck, 1818) (Crustacea, Decapoda, Portunoidea) em uma área de proteção ambiental, no litoral sudeste brasileiro - Silva, Thiago Elias da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os siris Achelous spinimanus e Arenaeus cribrarius são capturados como fauna acompanhante da pesca camaroeira no litoral norte paulista. Ambas as espécies possuem valor comercial e por isso são aproveitadas e vendidas nas bancas de mercado. Estudar as característica da reprodução, distribuição e estrutura populacional dos recursos pesqueiros constitui uma ferramenta importante para elaboração de estratégias de manejo e conservação ambiental, visto que nem todas as espécies têm padrões similares em um mesmo local. Nesta tese foram analisadas as características reprodutivas (períodos de reprodução e recrutamento e tamanho de maturidade morfológica), distribuição ecológica e estrutura populacional de A. spinimanus e A. cribrarius no litoral norte paulista. Os animais foram coletados nas regiões de Ubatuba e Caraguatatuba, litoral norte do estado de São Paulo, Brasil. Foi verificado que A. spinimanus e A. cribrarius possuem períodos reprodutivos em estações do ano diferentes, no inverno e verão, respectivamente. Também foi possível observar que A. spinimanus tem pico de recrutamento após o pico de A. cribrarius. Estas diferenças temporais das características reprodutivas podem representar uma estratégia evolutiva para evitar competição por alimento com outras espécies. Comparando as estimativas de tamanho de maturidade sexual com outros estudos, também foi possível observar certa plasticidade reprodutiva para ambas as espécies, o que sugere que esta característica pode variar temporal e espacialmente. A. spinimanus tem preferência por locais com sedimento mais heterogêneo, os quais são favoráveis para o desenvolvimento dos animais que servem de presa para esta espécie. Já o siri A. cribrarius habita regiões mais rasas e com sedimento fino, isto porque esta espécie possui adaptações morfofisiológicas que evitam que o sedimento muito fino entre nas cavidades orais e branquiais. Para ambas as espécies as fêmeas ovígeras procuram locais mais profundos, provavelmente para maximizar a dispersão larval. Os juvenis de A. spinimanus representaram 9,2% da amostra enquanto as fêmeas ovígeras representaram 31,6%, além disso, a razão sexual foi a favor das fêmeas. Para A. cribrarius as porcentagens foram 21,4 e 6,1 para jovens e fêmeas ovígeras, respectivamente, com razão sexual a favor dos machos. Ambas as espécies apresentaram distribuição de frequência em classes de tamanho do tipo polimodal, o que indica a presença de vários grupos etários nesta amostra, com exceção das fêmeas de A. spinimanus, que apresentou distribuição bimodal. Este trabalho reforça a ideia de que para melhor elaboração de projetos de conservação e manejo ambiental, é necessário levar em consideração as particularidades de cada espécie em uma mesma região.

The swimmong crabs Achelous spinimanus and Arenaeus cribrarius are caught as bycatch of the shrimp fishery on the north coast of São Paulo. Both species have commercial value and are therefore used and sold in the market stalls. Studying the characteristics of the reproduction, distribution and population structure of the fishery resources constitutes an important tool for the elaboration of strategies of management and environmental conservation, since not all the species have similar standards in the same place. In this thesis the reproductive characteristics (breeding and recruitment periods and size of morphological maturity), ecological distribution and population structure of A. spinimanus and A. cribrarius in the north coast of. The animals were collected in the regions of Ubatuba and Caraguatatuba, north coast of the state of São Paulo, Brazil. It was verified that A. spinimanus and A. cribrarius have reproductive periods in different seasons of the year, in winter and summer, respectively. It was also possible to observe that A. spinimanus has peak recruitment after the peak of A. cribrarius. These temporal differences in reproductive characteristics may represent an evolutionary strategy to avoid competition for food with other species. Comparing estimates of sexual maturity size with other studies, it was also possible to observe a certain reproductive plasticity for both species, suggesting that this characteristic can vary temporally and spatially. A. spinimanus has preference for sites with more heterogeneous sediment, which are favorable for the development of the animals that prey for this species. Siri A. cribrarius inhabits shallower regions with thin sediment, because this species has morphophysiological adaptations that prevent the very fine sediment from entering the oral and gill cavities. For both species, ovigerous females seek deeper sites, probably to maximize larval dispersal. The juveniles of A. spinimanus represented 9.2% of the sample while the ovigerous females represented 31.6%, in addition, the sex ratio was in favor of the females. For A. cribrarius the percentages were 21.4 and 6.1 for young and ovigerous females, respectively, with sex ratio in favor of males. Both species presented frequency distribution in size classes of the polymodal type, indicating the presence of several age groups in this sample, with the exception of A. spinimanus females, which presented a bimodal distribution. This work reinforces the idea that for better elaboration of environmental conservation and management projects, it is necessary to take into account the particularities of each species in the same region.
Population dinamic of two species of swimming crabs with economic importance: Achelous spinimanus (Latreille, 1819) and Arenaeus cribrarius (Lamarck, 1818) (Crustacea, Decapoda, Portunoidea) in an environmental protection area on the southeastern brasilian coast
Keywords: Brachyura; biologia populacional; recurso pesqueiro; distribuição ecologica; biologia reprodutiva; bycatch