Revisão taxonômica de Moenkhausia grandisquamis e M. xinguensis (Teleostei: Characiformes: Characidae) - Azevedo-Santos, Valter Monteiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Moenkhausia grandisquamis e M. xinguensis, esta última a espécie tipo do gênero, foram descritas no século XIX. Nas últimas décadas, várias amostras, identificadas previamente como M. xinguensis e M. grandisquamis, foram coletadas em rios da bacia Amazônica. Por meio de análises refinadas destes materiais, verificou-se que existem, pelo menos, duas espécies não descritas sob estes nomes. Além disso, verificou-se que algumas amostras de M. grandisquamis haviam sido identificadas erroneamente como M. xinguensis. Neste trabalho, M. grandisquamis é redescrita, uma nova redescrição de M. xinguensis é fornecida, e duas novas espécies são descritas.

Moenkhausia grandisquamis and M. xinguensis, the latter the type species of the genus, were described in the 19th century. In recent decades, several samples identified as M. grandisquamis and M. xinguensis were collected from Amazon basin. Through refined analyzes of these materials, were found two undescribed species. Furthermore, it was observed that some populations of M. grandisquamis had been erroneously identified as M. xinguensis. In this work, M. grandisquamis is redescribed, a new redescription of M. xinguensis is provided, and two new species are described.
Taxonomic revision of Moenkhausia grandisquamis and M. xinguensis (Teleostei: Characiformes: Characidae)
Revisión taxonómica de Moenkhausia grandisquamis y M. xinguensis (Teleostei: Characiformes: Characidae)
Keywords: Simpatria; Sintopia; Taxonomia; Suriname; Rio Xingu