Efeito do espaçamento entre fileiras de amendoim rasteiro na interferência de plantas daninhas na cultura - Dias, T. C. S.; Alves, P. L. C. A. [UNESP]; Pavani, M. C. M. D. [UNESP]; Nepomuceno, M. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da redução do espaçamento entre fileiras nos períodos de interferência e na produtividade do amendoim rasteiro (Arachis hypogaea). O experimento foi instalado no município de Jaboticabal-SP. Os tratamentos constaram de dois espaçamentos entre fileiras (80 e 90 cm), divididos em dois grupos. No primeiro, as plantas daninhas foram controladas desde a emergência até 0 (interferência constante), 30, 45, 60, 82, 97 e 112 dias depois. No segundo, as plantas daninhas conviveram com a cultura pelos mesmos períodos do grupo anterior. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As principais plantas daninhas presentes na área foram Digitaria sp., Xanthium strumarium, Acanthospermum hispidum e Cenchrus echinatus. Para uma perda tolerável de 5% de produtividade, o período crítico de prevenção à interferência foi dos 27 aos 76 e dos 35 aos 96 dias após a emergência para os espaçamentos de 80 e 90 cm, respectivamente; a queda de produtividade das parcelas mantidas com interferência de plantas daninhas em relação àquelas no limpo foi superior a 80%, independentemente do espaçamento.

The aim of this research was to evaluate the effect of reducing the spacing between rows in periods of weed interference and peanut (Arachis hypogaea) yield. The experiment was carried out in Jaboticabal, Brazil. Treatments consisted of two row spacings (80 to 90 cm), divided into two groups. In the first group, the weeds were controlled since emergence up to 0 (constant interference), 30, 45, 60, 82, 97 and 112 days. In the second group, the weeds were allowed to grow with the peanut culture during the same periods. The experiment was arranged in a randomized block design with treatments in split-plots, with four repetitions. The main weeds in the area were Digitaria sp., Xanthium strumarium, Acanthospermum hispidum and Cenchrus echinatus. To an acceptable yield loss of 5%, the critical period of interference control was from 27 to 76 and from 35 to 96 days after emergence for spacing rows of 80 and 90 cm, respectively; yield reduction at the non-controlled weed plots compared to the interference-free plots was more than 80%, regardless of row spacing.
Effect of peanut crop row spacing on weed interference in the culture
Keywords: Arachis hypogaea; Competition; critical period of competition; Arachis hypogaea; Competição; período crítico de prevenção à interferência