Do dorso à cauda do tigre: trilhando a linguagem de Clarice Lispector - Pinho, Marília Gabriela Malavolta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho visa a propor que o ato narrativo de GH em A paixão segundo GH (1964), romance de Clarice Lispector, possui dimensão mística capaz de atestar uma apropriação intuitiva e estética, por parte da escritora, de prerrogativas do I Ching, o Livro das Mutações – grande repositório da cultura e sabedoria chinesas. Suas proposições argumentativas em torno deste eixo visam a incidir em espaços vazios (plenos de sentido) deixados pela crítica de Benedito Nunes. Com isto, espera-se que tais proposições agreguem novas possibilidades de leitura a alguns pontos levantados pelo acurado trabalho crítico empreendido por Nunes (dos quais aqui se destaca o pathos da escrita) e a metáforas ou códigos ficcionais empregados por Clarice, no que diz respeito, essencialmente, ao trabalho com a linguagem tal como empregado ou idealizado pela escritora frente à representação de uma realidade vivida, sentida ou intuída. Afluentes deste percurso são as imagens da Aderência aqui singularizada como um importante componente da poética clariciana. Confluentes deste percurso são as significativas relações diretas e indiretas, lineares e não lineares, em torno de Clarice Lispector, Benedito Nunes, a escrita ideogrâmica e o Clássico chinês das mutações.

The aim of this work is to propose that the narrative act of G.H. in Passion According to G.H. (1964), a novel by Clarice Lispector, features a mystical dimension which stands for the author’s intuitive and aesthetic appropriation of prerogatives found in I Ching, the Book of Changes – a great repository of Chinese culture and wisdom. The work’s argumentative proposition revolving around this core shall focus on empty spaces (full of meaning) left by Benedito Nunes’ criticism. As a result, it is expected that these propositions add new reading possibilities to some issues pointed out by the thorough critical work developed by Nunes (particularly the pathos of writing), as well as to metaphors and fictional codes used by Clarice, essentially regarding the work with language as used or devised by the writer in face of the representation of an experienced, felt or sensed reality. Contributions to this track are the images of Adherence singled out here as a major component of Lispectorian poetics. Convergences with this track are the significant direct and indirect, linear and non-linear relationships around Clarice Lispector, Benedito Nunes, ideogramic writing and the Chinese Classic of changes.
From back to tiger tail: tracking the Clarice Lispector language
Keywords: Clarice Lispector; Benedito Nunes; Aderência; I Ching; A paixão segundo GH; Adherence