Biossegurança na clínica de radiologia odontológica - Salzedas, Leda Maria Pescinini [UNESP]; Oliva, André Hergesel de [UNESP]; Oliveira, Lenara Queiroz Chaves [UNESP]; Simas, Maria Carolina de Oliveira; Coclete, Gilberto Aparecido [UNESP] (My University, 2014)
In the practice of dental radiology, although there was no production of aerosols, there is the contamination of equipment and surfaces by contact with blood and saliva. This is making necessary the adoption infection control procedures to protect patients and staff. The objective of this paper is to present the procedures of prevention during the radiographic examination and radiographic processing in the darkroom. The proposed recommendations for the area of Dental Radiology include efficient cleaning and protection of equipment and surfaces, personal protective measures and to avoid contamination of the darkroom. These recommendations are obtained by simple procedures as cover films and radiological equipment with plastic barriers.

En la práctica de la radiología dental, aunque no era la producción de aerosoles, se produce la contaminación del equipo y las superficies por contacto con la sangre y la saliva. Esto requiere adopción de los trámites necesarios de control de infecciones para proteger a los pacientes y el personal. El objetivo de este trabajo es presentar los procedimientos de prevención durante el examen radiográfico y procesamiento radiográfico en el cuarto oscuro. Las recomendaciones propuestas para el área de la radiología dental incluyen una limpieza eficaz y protección de equipos y superficies, medidas de protección personal y medidas para evitar la contaminación del cuarto oscuro. Estas recomendaciones se obtienen por procedimientos sencillos con cubierta de las películas y equipo radiológico con barreras de plástico.

Na prática da radiologia odontológica, apesar de não haver produção de aerossóis, ocorre a contaminação de equipamentos e superfícies pelo contato com sangue e saliva tornando necessários os procedimentos de controle de infecção para proteger pacientes e profissionais. O objetivo deste trabalho é apresentar os procedimentos de prevenção durante o exame radiográfico e no processamento radiográfico na câmara escura. As recomendações propostas para a área de Radiologia Odontológica incluem a adequada limpeza e proteção de equipamentos e superfícies, medidas de proteção pessoal e de evitar a contaminação da câmara escura, sendo obtidas por procedimentos simples como recobrir os filmes e equipamentos radiológicos com barreiras plásticas.
Biosafety in dental radiology practice
Bioseguridad en radiología clínica dental
Keywords: Exposure to biological agents; Radiology; Dentistry; Infection; Methods; Exposición a agentes biológicos; Radiología; Odontología; Infección; Métodos; Exposición a agentes biológicos; Radiología; Odontología; Infección|Métodos