Tarefa dupla cognitiva, desviar do obstáculo durante o andar e assimetria: efeitos nas estratégias motoras e visuais em idosos com doença de Parkinson - Pereira, Vinícius Alota Ignácio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Idosos com doença de Parkinson (DP) apresentam déficits nas áreas corticais e subcorticais que prejudicam o planejamento e a execução das ações motoras. São afetados, principalmente, movimentos repetitivos, simultâneos e sequenciais, especialmente quando uma tarefa cognitiva concomitante é realizada durante a ação motora. Tarefas locomotoras mais complexas, como desviar de um obstáculo durante o andar, parecem evidenciar ainda mais estes déficits, podendo aumentar a assimetria presente nesta população. Assim, os objetivos deste estudo foram: a) analisar a estratégia motora e visual de idosos com DP e idosos neurologicamente sadios na tarefa de desviar de um obstáculo durante o andar com a presença de uma tarefa concomitante cognitiva; b) verificar o efeito da tarefa concomitante cognitiva na assimetria/simetria do desvio de um obstáculo durante o andar em idosos com DP. Foram desenvolvidos dois estudos para responder os questionamentos deste projeto. Participaram dos estudos 15 idosos com DP e 15 idosos neurologicamente sadios. Os participantes realizaram a tarefa de andarem na velocidade preferida, com desvio de um obstáculo posicionado na metade da distância a ser percorrida (10 m). Foram realizadas, para ambos os lados, tentativas do andar com desvio do obstáculo com tarefa concomitante cognitiva e sem a tarefa concomitante. Os parâmetros motores (Vicon Motion System) e visuais (ASL,EyeTracking Mobile System) das condições de interesse, foram comparados por meio de ANOVAs, utilizando fatores de acordo com as variáveis independentes dos estudos. Os principais achados deste projeto foram que idosos com DP foram mais conservadores do que idosos neurologicamente sadios durante o andar com desvio de um obstáculo com tarefa cognitiva concomitante, buscando maior segurança e estabilidade que seus pares saudáveis. Ainda, a tarefa dupla concomitante aumentou a assimetria de parâmetros espaço-temporais durante o desvio para ambos os grupos de maneira semelhante para os dois grupos e diminuiu a assimetria dos parâmetros do movimento dos olhos. Por fim, idosos com DP foram capazes de realizar ambas as tarefas (motora e cognitiva) com êxito.

Older people with Parkinson's disease (PD) show deficits in cortical and subcortical areas, which to impair the planning and execution of motor actions. Repetitive, simultaneous and sequential movements are mainly affected, especially when concomitant cognitive task is performed during motor action. More complex locomotor tasks, such as obstacle circumvention during walking, seem to evidence these deficits and increase the asymmetry this population. Therefore, the aims of this study were: a) to analyze the motor and visual strategy on obstacle circumvention during walking with concomitant cognitive task in older people with DP and neurologically healthy individuals; b) to verify the effect of concomitant cognitive task on asymmetry/symmetry of the obstacle circumvention during walking in older people with DP. Two studies was developed to answer the questions of this project. Fifteen individuals with DP and 15 neurologically healthy individuals participated in the study. Participants performed the task to walk, in self-selected speed, with obstacle circumvention, which was positioned at half distance that the participant will cover (10 m). On both sides, attempts were made to walk with obstacle deviation with concomitant cognitive task and without a concomitant task. The motor (Vicon Motion System) and visual parameters (ASL, Eye Tracking Mobile System) of the conditions of interest, were compared through ANOVAs according to the independent variables of the each study. The main findings of this project were that elderly with PD were more conservative than neurologically healthy elderly during walking with an obstacle bypass with a concomitant cognitive task, seeking greater safety and stability than their healthy counterparts. Furthermore, the concomitant double task increased the asymmetry of spatiotemporal parameters during deviation for both groups similarly for both groups and decreased asymmetry of the parameters of eye movement. Finally, elderly people with PD were able to perform both tasks (motor and cognitive) successfully.
Cognitive dual-task, obstacle circumvention during walking and asymmetry: effects on motor and visual strategies in older people with Parkinson disease
Keywords: Andar; Doença de Parkinson; Desvio de obstáculos; Assimetria; Walk; Parkinson's disease; Obstacle circumvention; Asymmetry