Saberes geográficos integrados aos estudos territoriais sob a ótica da implantação do Parque Nacional da Chapada das Mesas, sertão de Carolina – MA - Marques, Ana Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho apresenta a importância da conservação ambiental por intermédio das unidades de conservação do Brasil no bioma cerrado. Para tanto, tem-se como hipóteses: que o processo de criação do Parque Nacional da Chapada das Mesas (PNCM) não priorizou a territorialidade das populações que habitam essa área; na sua implantação não se levou em consideração os processos históricos da ocupação da região. E que as rápidas transformações paisagísticas que estão em curso nesta região afetam a noção de pertencimento da sociedade sob o ponto de vista da percepção ambiental. Neste sentido, apresenta-se como objetivo geral: desenvolver uma análise integrada do meio ambiente da região da Chapada das Mesas sob a ótica da implantação do Parque Nacional da Chapada das Mesas no período de 2005 a 2009; e, os específicos: compreender como ocorreram as principais ações desenvolvidas na fase posterior à sua criação e a percepção da população sobre essa questão. Os pressupostos teóricos e procedimentos metodológicos seguiram uma perspectiva do sistema GTP, onde os estudos do meio ambiente necessitam de uma abordagem mais complexa, procurando assim interagir com diversas formas de análise de um mesmo espaço territorial. Com a coleta e análise de dados alicerçados na linha da pesquisa qualitativa, buscando-se uma relação dinâmica entre o mundo real e o sujeito. Abordam-se concepções sobre paisagem e a complexidade territorial, na área de abrangência do PNCM, apresentando o processo de ocupação, de origem indígena, suplantado pela frente pastoril, seguida pelo...

Este trabajo presenta la importancia de la conservación ambiental a través de las unidades de conservación en el bioma brasileño conocido como cerrado. Para ello tenemos la siguiente hipótesis: en la creación del Parque Nacional de la Chapada das Mesas (PNCM) se priorizó la territorialidad de las poblaciones que habitan es esa área sin llevarse en consideración los procesos históricos que llevaron a la ocupación de esa región. Y que las rápidas transformaciones paisajísticas que se están llevando a cabo afectan la noción de pertenencia de esa sociedad desde el punto de vista ambiental. En este sentido, se presenta como objetivo general: desenvolver una análisis integrada del medio ambiente de la región de la Chapada das Mesas bajo la óptica de la implantación del Parque Nacional de la Chapada das Mesas en el período 2005 a 2009; y, los específicos: comprender como ocurrieron las principales acciones desarrolladas en la fase posterior a su creación y a la percepción de su población sobre esta cuestión. Los presupuestos teóricos y los procedimientos metodológicos seguirán la perspectiva del sistema GTP, dónde los estudios del medio ambiente necesitan un abordaje más complejo, procurando de esta forma... (Resumen completo clicar acceso electronico abajo)
Keywords: Geografia; Conservação ambiental; Cerrado - Conservação; Medio ambiente - Conservación; Conservación ambiental