Avaliação clínica e de aplicabilidade da eletroestimulação transcutânea em nervo tibial posterior para tratamento de crianças e adolescentes com escapes fecais no pós-operatório de malformação anorretal ou doença de Hirschsprung. - Onofre, Ana Luiza Rodakowski De [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: As anomalias anorretais e a doença de Hirschsprung, afetam aproximadamente um em cada 5.000 nascidos vivos, crianças, em todo o mundo. Apesar de todo o avanço nas técnicas cirúrgicas, uma grande parte das crianças com essas doenças apresentam escapes fecais secundários a constipação e/ou incontinência fecal após cirurgia corretiva. Poucas ferramentas terapêuticas estão disponíveis para o tratamento destes distúrbios evacuatórios refratários a terapias convencionais e a eletroestimulação tem se mostrado promissora no tratamento de desordens gastrointestinais. Objetivo: Avaliar os resultados clínicos e a aplicabilidade da eletroestimulação transcutânea do nervo tibial posterior para o tratamento de pacientes pediátricos com má formação anorretal e doença de Hirschsprung, abordados cirurgicamente que apresentem distúrbios evacuatórios com escapes fecais. Metodologia: Estudo clínico intervencionista, prospectivo, não controlado, não randomizado. A amostra foi composta por 12 pacientes com idades entre 7 e 18 anos de ambos os sexos. Os pacientes incluídos possuíam má formação anorretal ou doença de Hirschsprung. Os mesmos haviam sido abordados cirurgicamente e posteriormente desenvolveram, em fase pós-operatória, constipação ou incontinência fecal. A intervenção consistia na eletroestimulação transcutânea do nervo tibial posterior. Diariamente, por pelo menos 4 semanas, em regime domiciliar, foram realizadas avaliações antes do início da intervenção, 4 e 8 semanas em intervenção e uma última avaliação também foi realizada após 4 semanas, após a finalização dos estímulos a fim de verificar se os benefícios da terapia se mantiveram. Os pacientes foram avaliados por meio de questionários acerca da qualidade de vida e função intestinal. Resultados: Houve uma redução significativa dos escapes fecais após a intervenção e este benefício se manteve na avaliação após interromper a terapia. Foi considerada de fácil aplicabilidade e não apresentou efeitos adversos. Conclusão: A estimulação transcutânea do nervo tibial posterior para o tratamento de escapes fecais em crianças e adolescentes com MAR e DH é promissora. Este método além de possuir baixo custo e ser acessível, pode ser aplicado em ambiente domiciliar pelos pacientes após pouco treinamento, entretanto, estudos com um maior número de pacientes para ter sua eficácia comprovada.

Introduction: Anorectal anomalies and Hirschsprung's disease affect approximately one in every 5,000 live births worldwide. Despite all the advances in surgical techniques, a large proportion of children with these diseases present fecal leakage secondary to constipation and/or fecal incontinence after corrective surgery. Few therapeutic tools are available for the treatment of these evacuation disorders refractory to conventional therapies and electrical stimulation has shown promise in the treatment of gastrointestinal disorders. Objective: To evaluate the clinical results and the applicability of transcutaneous electrical stimulation of the posterior tibial nerve for the treatment of pediatric patients with anorectal malformation and Hirschsprung's disease treated surgically who present evacuation disorders with fecal leaks Methodology: Interventional clinical study, prospective, uncontrolled, non-randomized. The sample consisted of 12 patients aged between 7 and 18 years of both sexes. The patients included had anorectal malformation or Hirschsprung's disease, had been treated surgically, and subsequently developed constipation or fecal incontinence in the postoperative phase. The intervention consisted of transcutaneous electrical stimulation of the posterior tibial nerve, daily, for at least 4 weeks, at home. Assessments were carried out before the start of the intervention, 4 and 8 weeks into the intervention and a last assessment was also carried out 4 weeks after the intervention. completion of the stimuli, in order to verify whether the benefits of the therapy were maintained. Patients were evaluated using questionnaires about quality of life and intestinal function. Results: There was a significant reduction in fecal leakage after the intervention, and this benefit was maintained in the evaluation after stopping the therapy. It was considered easy to apply and had no adverse effects. Conclusion Transcutaneous stimulation of the posterior tibial nerve for the treatment of fecal leakage in children and adolescents with MAR and HD is promising. This method, in addition to being low-cost and accessible, can be applied in the home environment by patients after little training, however studies with a larger number of patients are required to prove its effectiveness.
Clinical and applicability evaluation of transcutaneous electrostimulation of the posterior tibial nerve for the treatment of children and adolescents with fecal leakage in the postoperative period of anorectal malformation or Hirschsprung's disease.
Keywords: Malformações anorretais; Doença de hirschsprung; Estimulação elétrica nervosa transcutânea; Constipação intestinal; Incontinência fecal