Avaliação de fontes de selênio e seus efeitos no perfil metabólico e condição reprodutiva de cães - Putarov, Thaila Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do trabalho foi comparar a biodisponibilidade e os efeitos antioxidantes de fontes de selênio na forma orgânica e inorgânica em dietas para cães. Foram utilizados 24 cães machos da raça Beagle distribuídos em três tratamentos: controle (TC-0,11 ppm de Se), inorgânico (TI-0,30 ppm de Se na forma de selenito de sódio) e orgânico (TO-0,30 ppm de Se na forma de seleno levedura). O experimento seguiu um delineamento em blocos casualizados com medidas repetidas no tempo, os animais foram blocados por idade. Os animais foram mantidos por 10 dias em gaiolas metabólicas e submetidos à coleta total de fezes e urina, e mais 70 dias em baias para demais análises. Nas amostras de ração, fezes, urina e pêlos foram feitas análises de selênio. No sangue total foi determinada a atividade da GSH-Px e no 11º dia do experimento foi realizada a curva pós-prandial de absorção de selênio, até doze horas após a ingestão das dietas. O status oxidativo e a capacidade antioxidante foram avaliados no soro sanguíneo através da metodologia de TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e a capacidade antioxidante total (TAC), respectivamente. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). Para as varáveis ingestão de Se, excreção de Se nas fezes e retenção de Se o os animais do TC apresentaram menores valores quando comparados aos animais do TI e TO (P≤0,05). Não houve diferença para a excreção urinária e biodisponibilidade. Houve efeito de período para a concentração de selênio no plasma sanguíneo ocorrendo aumento para todos os animais. As concentrações de Se no pêlo dos animais dos grupos TI e TO foram maiores que as do TC ao final do experimento (P≤0,05). A área abaixo da curva do Se plasmático dos animais TO foi maior do que as dos demais, mostrando uma maior absorção...

The aim of this study was to compare the bioavailability of organic and inorganic selenium sources and their antioxidants functions in diets to dogs. Twentyfour male dogs were used and distributed in three treatments: control (TC-0,11 ppm of Se), inorganic (TI-0,30 ppm of sodium selenito) and organic (TO-0,30 ppm of Sel- Plex®). The experimental design was in a randomized blocks, the blocking factor was age. The experimental period was 80 days, the selenium balance trial was conducted at the first 10 days then the animals were transferred to kennels and the experiment lasted more 70 days. Feces, hair, urine, blood plasma and food were analyzed for selenium concentrations. The GSH-Px was determined in whole blood and at the 11th day a curve of selenium plasmatic absorption was conducted, the samples of blood plasma were obtained each 2 hours after feeding per 12 hours. The methodologies to access oxidative stress and antioxidant capacity were TBARS and total antioxidant capacity, respectively. The results were performed by analysis of variance and the means were compared by Tukey test (P≤0.05). For Se intake, fecal excretion of Se and Se retention, dogs from TC group showed lower values then TI and TO animals. There were no difference for urinary excretion of Se and Se bioavailability. For Se concentration in blood plasma the animals showed a higher value within 80 days even for animals from TC group. The concentration of selenium in hair increased within 80 days for animals from the TI and TO group. TO group had the major area under the curve differing statistically from the others groups showing a better absorption. The supplemented groups had the better values for GSH-Px activity. However, there were no significant differences among treatments for TBARS. For TAC there were no differences among the treatments, but during the experimental time the TAC values increased... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Selenio; Antioxidantes; Cão; Semen; Selenium; Availability; Antioxidant; Canine