Desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento recebendo dietas com cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado - Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP]; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes; Henrique, Wignez; Oliveira, Rodrigo Vidal; Ribeiro, Glauco Mora (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
O objetivo foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de tourinhos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois níveis de concentrado (40 ou 60 % da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias (os primeiros 21 dias foram de adaptação). Foram realizadas pesagens e tomadas imagem ultrassônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 ×2, composto de 2 grupos genéticos e 2 níveis de concentrado. Não foi observada interação fatores ×variáveis estudadas. Os animais da raça Canchim apresentaram melhor eficiência alimentar (0,17 ×0,14) e maior ganho de área de olho-de-lombo (19,7 ×13,2 cm²). A dieta contendo 60% de concentrado, em comparação àquela com 40%, proporcionou maior ganho de peso diário (1,44 ×0,98 kg/animal), maior peso de abate (499,43 ×460,20 kg), de carcaça quente (265,39 ×244,70 kg) e de traseiro especial (129,74 ×118,68 kg). Os animais da raça Canchim apresentaram maior área de olho-de-lombo (80,89 ×66,85 cm²) e os animais Nelore maior cobertura de gordura (5,5 ×3,2 mm). Dietas com 60% de concentrado são mais indicadas para terminação de bovinos com elevado potencial de ganho de peso que aquelas com 40%.

The objective of this study was to evaluate the performance and carcass traits of young bulls, finished in a feedlot and fed diets with sugarcane (Var. SP 80-1816) and two concentrate levels (40 or 60 % of the DM). Fifteen Nellore bullocks, with approximately 330 kg and 18 months old, and 15 Canchim bullocks (5/8 Charolês ×3/8 Nellore), with approximately 300 kg and 15 months old, were used. The animals were housed in individual pens for a period of 126 days, with the first 21 days of adaptation. The animals were weighed and ultra-sound images were taken at the beginning of the experiment and at every 35 days. A randomized complete design was used in a factorial scheme (2 genetic groups ×2 concentrate levels). There were no significant interactions for any of the evaluated variables. The Canchim animals presented better feed efficiency (0.17 ×0.14) and higher loin eye area gain (19.7 ×13.2 cm²). The 60% concentrate diet improved better daily weight gain (1.44 ×0.98 kg/animal), slaughter weight (499.43 ×460.20 kg), hot carcass weight (265.39 ×244.70 kg) and hindquarter weight (129.74 ×118.68 kg). The Canchim animals presented larger loin eye area (80.89 ×66.85 cm²) and the Nellore animals presented thicker backfat (5.5 ×3.2 mm). Diets with 60% concentrate are better for finishing cattle with high potential for liveweight gain than diets with 40% concentrate.
Performance and carcass traits of Nellore and Canchim young bulls finished in a feedlot system, receiving diets with sugarcane and two concentrate levels
Keywords: backfat; bullocks; Feed efficiency; hindquarter; Rib eye area; Weight gain; Área de olho de lombo; bovinos jovens; Eficiencia alimentar; Ganho de peso; gordura de cobertura; traseiro especial