Avaliação in vitro da citotoxicidade e genotoxicidade de diferentes cimentos endodônticos em fibroblastos V79 - Silva, Gleyce Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Cimentos endodônticos podem liberar componentes tóxicos que interagem com os tecidos periapicais. A proposta deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade e genotoxicidade de quatro cimentos endodônticos (EndoREZ, RoekoSeal, AHPlus e cimento experimental à base de óleo-resina da Copaifera multijuga) utilizando ensaios biológicos. Os cimentos foram mixados e incubados em estufa de umidade relativa a 37°C com 5% CO2 por 24 h. A exposição do meio de cultura aos cimentos ocorreu após 12 h do endurecimento dos cimentos. Células V79 foram expostas às diluições dos extratos por 24 h e a sobrevivência celular foi mensurada fotometricamente. A viabilidade celular foi mensurada pelo teste de MTT em espectrofotômetro e a genotoxicidade, indicada pela formação de micronúcleos, foi determinada após 24h do período de exposição. Os resultados da taxa de sobrevivência celular e a quantidade de danos ao DNA foram estatisticamente analisados pelo teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). A citotoxicidade em relação ao grupo controle decresceu na seguinte ordem EndoREZ > Copaíba ≥ AH Plus > RoekoSeal. A formação de micronúcleos (MN) para indicar a genotoxicidade foi induzida somente pelos extratos do EndoREZ, sendo mais genotóxico que o EMS (controle positivo)

Endodontic sealers could release toxic components that may interact with periapical tissues. The purpose of this study was to evaluate the cytotoxicity and genotoxicity of four endodontic sealers (EndoREZ, RoekoSeal, AHPlus and experimental root canal sealer- based on Copaifera multijuga oil-resin) using routine cell biology techniques. The sealers were mixed and incubated in a humidified incubator at 37°C with 5% CO2 in air for 24 h. The exposure of the culture medium to the sealers occurred after 12 h of cure. V79 cells were exposed to dilutions of this extracts for 24 h and cell survival was measured photometrically. The cell viability was measured by MTT test in a spectrophotometer and the genotoxicity as indicated by the formation of micronuclei was determined after a 24 h exposure period The results of the cell survival rates and the amount of DNA damage was statistically analyzed for Kruskal-Wallis (p<0.05) test. The ranking of cell survival from the most to the least toxic material was: EndoREZ> Copaíba ≥ AH Plus > RoekoSeal. The formation of micronuclei (MN) to indicate genotoxicity was induced only by extracts of EndoREZ, being more genotoxic than EMS (positive control)
Keywords: Materiais dentários; Cimentos dentarios; Canal radicular - Tratamento; Ensaio de micronúcleos; Agentes citotóxicos; Genotoxicidade; Endodontic sealers; Cytotoxicity; Genotoxicity; Dental materials; Dental cements