Sistema de monitoramento baseado em arduino para energia gerada a partir de fontes renováveis - Bonfim, Caroline Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A energia eólica é utilizada a muito tempo, ainda assim, sua exploração em nível comercial no escopo mundial, é relativamente nova, e, no caso do Brasil, é ainda mais recente, com seu início datando a década de 1990. O incentivo por parte de políticas públicas, bem como, dos investimentos e estudos realizados, fez com que, em território nacional, em aproximadamente 30 anos, houvesse um aumento significativo na produção de energia eólica, obtendo, em 2021, 26,7% a mais nesse tipo de energia do que em comparação com 2020. Ainda assim, como toda forma de atividade industrial, a produção de energia eólica, mesmo sendo uma energia renovável, causa danos ao ambiente onde ocorrem as instalações das estruturas, de forma que estes precisam ser estudados, com o intuito de serem mitigados. Sendo assim, neste trabalho de graduação é realizado um estudo de caso com relação a parques eólicos, partindo das licenças ambientais necessárias para o licenciamento de atividades modificadoras do meio ambiente, assim como dos impactos causados pela instalação e funcionamento das estruturas, tanto para o ambiente ao redor, quanto para a população situada próxima ao local das atividades, nos âmbitos sociais e de saúde. Sendo que, para o estudo de caso foram selecionadas três instalações para análise dos impactos que podem causar, sendo estas: os complexos eólicos do Agreste do Rio Grande do Norte e de Trairí, e o parque eólico de Tramandaí. E, como prova de conceito, tendo em mente a dificuldade de interpretação de dados fornecidos por mapas e medições em estações de meteorologias, que muitas vezes não são específicos para a região alvo de estudo de seu potencial energético, também é apresentado neste trabalho, um sistema de aquisição de dados de um modelo educativo, que é baseado no microcontrolador Arduino, em conjunto com um banco de dados realizado através do Microsoft Data Streamer.

Wind energy has been used for a long time, even so, its exploitation on a commercial level in the world scope is relatively new, and, in the case of Brazil, it is even more recent, with its beginning dating back to the 1990s. of public policies, as well as the investments and studies carried out, meant that, in the national territory, in approximately 30 years, there was a significant increase in the production of wind energy, obtaining, in 2021, 26.7% more in this type of energy energy than compared to 2020. Even so, like all forms of industrial activity, the production of wind energy, even though it is a renewable energy, causes damage to the environment where the installation of structures takes place, so that these need to be studied, with intended to be mitigated. Therefore, in this graduation work a case study is carried out in relation to wind farms, starting from the environmental licenses necessary for the licensing of activities that modify the environment, as well as the impacts caused by the installation and operation of the structures, both for the environment around, as well as for the population located close to the place of activities, in the social and health areas. Since, for the case study, three facilities were selected to analyze the impacts they may cause, namely: the wind farms in the Agreste do Rio Grande do Norte and Trairí, and the wind farm in Tramandaí. And, as a proof of concept, bearing in mind the difficulty of interpreting data provided by maps and measurements in meteorological stations, which are often not specific to the target region of study of its energy potential, it is also presented in this work, a data acquisition system of an educational model, which is based on the Arduino microcontroller, together with a database created through the Microsoft Data Streamer.
Arduino-based monitoring system for energy generated from renewable sources
Keywords: Geração de energia; Parques eólicos; Impactos ambientais; Sistema de monitoramento; Power generation; Wind farms; Environmental impacts; Monitoring system