Estudo Comparativo da Biologia de Meloidogyne enterolobii (= M. mayaguensis) e Meloidogyne javanica em tomateiros com gene Mi - Westerich, J.N. [UNESP]; Rosa, J.M.O. [UNESP]; Wilcken, S.R.S. [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011)
Visando conhecer a relação parasito hospedeiro de M. enterolobii em plantas com resistência a nematoides das galhas, estudos comparativos da biologia de M. enterolobii e M. javanica em tomateiros com o gene Mi foram conduzidos. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x2, composto de dois porta-enxertos de tomateiro ('Magnet' e 'Helper M') e duas espécies de nematoides das galhas (M. enterolobii e M. javanica) com cinco repetições. As plantas foram inoculadas com 500 juvenis infectantes (J2) de M. enterolobii ou M. javanica. As raízes foram coletadas aos 3, 10, 17, 24 e 31 dias após a inoculação, coloridas com fucsina ácida, e dissecadas sob microscópio estereoscópico para a localização e contagem dos diferentes estádios de desenvolvimento dos nematoides. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que, embora ambas as espécies tenham sido capazes de penetrar as raízes dos porta-enxertos de tomateiro, somente M. enterolobii conseguiu desenvolver-se normalmente, com as fêmeas maduras realizando suas posturas, a partir de 24 dias após a inoculação.

In order to know the host parasite relationship of M. enterolobii in plants with resistance to nematodes, comparative studies of the biology of M. enterolobii and M. javanica in tomato with the Mi gene were conducted. The experiment was set up in a two-by-two factorial design consisting of two varieties of tomato ('Magnet' and 'Helper M') and two species of root-knot nematodes (M. javanica and M. enterolobii) with five replicates. Plants were inoculated with 500 infective juveniles (J2) of M. enterolobii or M. javanica. The root were collected at 3, 10, 17, 24 and 31 days after inoculation, stained with acid fuchsin, and dissected on stereomicroscope in order to observe the different developmental stages of nematodes. The data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability. The results showed that, although both species have been able to penetrate the roots of the rootstocks of tomato, only M. enterolobii was able to develop normally, with mature females carrying their egg masses, from 24 days after inoculation.
Comparative study of biology of Meloidogyne enterolobii (= M. mayaguensis) and Meloidogyne javanica in tomatoes with Mi gene
Keywords: Nematoides das galhas; resistência; nematologia; Root-knot nematodes; resistance; nematology