Influência de silicato e calcário na nutrição, produtividade e qualidade da batata sob deficiência hídrica - Pulz, Adriano Luís [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Lemos, Leandro Borges [UNESP]; Soratto, Rogério Peres [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
A aplicação de silicato de Ca e Mg pode diminuir a acidez do solo e aumentar a disponibilidade de Ca, Mg, P e Si às plantas. O Si, mesmo não sendo essencial do ponto de vista fisiológico, traz inúmeros benefícios para o crescimento e o desenvolvimento vegetal, especialmente sob estresse. Este trabalho teve por objetivo avaliar a nutrição, a produtividade e a qualidade de tubérculos e batata cultivada em solo corrigido com calcário ou silicato sob dois níveis de umidade no solo. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de calcário dolomítico ou silicato de Ca e Mg, visando elevar a saturação por bases do solo a 60 %, e por duas tensões de água no solo: 0,020 MPa (sem deficiência hídrica) e 0,050 MPa (com deficiência hídrica). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos contendo 50 kg dm-3 de Latossolo Vermelho de textura média. O delineamento foi inteiramente ao acaso em fatorial 2 x 2, com oito repetições. A deficiência hídrica teve pouca influência na nutrição da batateira, porém reduziu a produção de tubérculos comercializáveis. O silicato de Ca e Mg proporcionou os mesmos níveis de correção do solo e de fornecimento desses nutrientes que o calcário dolomítico, além de maior disponibilidade de P e Si no solo e maior absorção desses elementos pelas plantas de batata, podendo ser utilizado em substituição ao calcário. O fornecimento de Si à cultura da batata, mediante a aplicação de silicato, proporcionou maior altura de plantas, menor acamamento das hastes e maior produção de tubérculos comercializáveis.

Ca and Mg silicate application can ameliorate soil acidity and increase Ca, Mg, P, and Si availability to plants. Although Si is not an essential nutrient, its application is beneficial for plant growth and development, mainly under stress conditions. This study aimed to evaluate potato nutrition, yield and quality of tuber in a soil amended with limestone and silicate, under two soil moisture conditions. The treatments consisted of dolomitic limestone or Ca and Mg silicate application, at rates calculated to raise the base saturation to 60 %, and at two soil water tensions: 0.020 MPa (without drought stress) and 0.050 MPa (drought stress). The experiment was carried out in a greenhouse in Botucatu, São Paulo, Brazil, in pots containing 50 kg dm-3 of an Acrortox. A completely randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement, with eight replications was used. Drought stress had little effect on potato nutrition, but decreased marketable tuber yield. Ca and Mg silicate reached the same levels of soil amelioration and Ca and Mg supply as dolomitic limestone, besides resulting in higher P and Si soil availability and plant uptake. Silicon supply through silicate application to potato induced higher plant height, reduced stem lodging, and higher marketable tuber yield.
Silicate and limestone effects on potato nutrition, yield and quality under drought stress
Keywords: Solanum tuberosum; Silicon; soil amelioration; water deficit; tuber quality; Solanum tuberosum; Silício; correção do solo; Estresse hídrico; qualidade de tubérculos